Бегущие в Европу украинцы попадают в трудовое рабство

Бегущие в Европу украинцы попадают в трудовое рабство

Украина сегодня испытывает острую нехватку рабочих рук, из-за беспрерывного отъезда в Европу трудоспособных граждан. Однако на Западе украинцев может ждать рабство и оплата тяжелейшего труда едой. Подробнее — в материале ПИКINFORM.

Пандемия COVID-19 закрыла границы европейских стран, но всё больше граждан Украины из-за экономического кризиса выезжают в Евросоюз нелегалами для тяжёлого неквалифицированного труда. Там они нередко становятся жертвами трудового рабства, будучи принуждёнными к работе за еду. О бесправии заробитчан в странах Старого Света пишет украинское онлайн-издание «Страна.ua».

Так, на прошлой неделе в Нидерландах в ходе полицейского рейда была раскрыта деятельность двух подпольных табачных производств, где трудились нелегальные рабочие из Украины и Польши. Установлено, что владельцы, за которыми стоит крупные организованные преступные группировки, извлекали из незаконного изготовления сигарет многомиллионные прибыли.

Своих же рабочих из Украины они держали в откровенно рабских условиях, пишет нидерландская и украинская пресса. Как установили европейские правоохранители, на нелегальном производстве сигарет у заробитчан по прибытию отняли паспорта и мобильные телефоны. Получали украинцы «символическую» зарплату: с ними рассчитывались в основном едой. В таком положении нелегалы из Украины оказались по причине собственного бесправия, так как пересечение границ и трудоустройство происходили незаконно. И случай с подпольными табачными фабриками и рабским трудом украинцев на них является тенденцией, а не единственным вопиющим инцидентом.

«Чем хуже жизнь в Украине, тем больше украинцев будут оказываться в «наймытах» в Европе. Поэтому главное правило — ни при каких обстоятельствах не отдавать паспорт, проверить фирму-посредника», — предупреждает украинский эксперт по вопросам миграции Руслан Пастернак.

Ранее аналогичный инцидент произошёл в городе Вамдруп, Королевство Дания. Там на подпольном производстве нашли не только несколько миллионов незаконно произведённых сигарет, но и нелегальных рабочих из Украины и Польши, самому старшему из которых было семьдесят лет. До этого подобное разоблачение произошло в Германии, где также трудились украинские и польские заробитчане. В феврале 2020-го года в Испании полицейские вышли на подземное табачное производство, где шестеро нелегальных рабочих из Украины находились на грани гибели.

Комментарии для сайта Cackle