Северный поток разорит Украину

Депутат Рады Ивченко: «Северный поток-2» – провал украинской дипломатии

Депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» признал, что для России проект газопровода – сугубо экономический, а Порошенко должен взять на себя ответственность за потерю Украиной 4 млрд. транзитных долларов

В студию украинского оппозиционного телеканала NEWSONE пригласили народного депутата Украины, члена фракции «Батькивщина» Вадима Ивченко. Тема эфира – строительство российского газопровода «Северный поток – 2» и последствия для экономики Украины.

Изначально Ивченко заявил, что строительство «СП – 2» нельзя назвать однозначно экономическим проектом. Если для Германии это сугубо экономический вопрос, то для России, как отметил нардеп, реализация данного проекта носит геополитический характер.

«Для России завершение строительства «СП-2» — это, прежде всего, идеальная возможность оставить Украину без 4 млрд транзитных средств и тем самым привести всю нашу экономическую систему в упадок», — отметил Ивченко.

Нардеп с полной уверенностью заявил, что после того, как «СП-2» будет окончательно достроен, Россия использует это в качестве нового инструмента давления на Украину. Ивченко также признал, что строительство «Северного потока – 2» является провалом украинской дипломатии.

По мнению политика, главная проблема заключается в том, что Украина вообще допустила начало реализации данного проекта. На эту реплику последовало замечание ведущего касательно того, что Украина «поздно забила в колокола» и подняла вопрос о «СП-2» уже после того, как в этот проект Россией были вложены 9 млрд. и подписана масса договоров.

На замечание ведущего гость программы отреагировал весьма своеобразно: сначала принялся оправдывать действия Украины, а несколькими секундами позже переложил всю ответственность на нынешнюю власть.

«Украина била в колокола на протяжении последних трёх лет. Делегации украинского парламента ездили в Швецию, Данию, Германию и пытались донести, что строительство «Северного Потока -2» ударит по экономике Украины… Сегодня этим должна заниматься коалиция президента и более того, они обязаны признать, что провалились с «Северным Потоком-2», — отметил Ивченко.

Во время прямого эфира в студию дозвонился один из слушателей и задал вопрос гостю по поводу того, что может предложить Украина России и странам Европы, чтобы сохранить свои интересы в энергетическом секторе. Отвечая на данный вопрос, Ивченко противоречил сам себе, поскольку заявил, что для России «Северный Поток -2» это, прежде всего экономический интерес, и если от Украины поступит выгодное предложение по поводу транзита, то она не сможет его проигнорировать.

Тем самым депутат признал, что на первое место всё же выходит экономика, а не геополитика, чем перечеркнул свои предыдущие тезисы. Пытаясь оправдать свои слова политик отметил, что выдвигать предложения Украина должна с учётом того, какие геополитические интересы преследует Россия и чем это может обернуться для страны.

Комментарии для сайта Cackle