Выбравшая Румынию вместо РФ Молдавия лишилась поддержки обеих

Выбравшая Румынию вместо РФ Молдавия лишилась поддержки обеих

Премьер-министр Молдавии Майя Санду расплачивается за антироссийский курс и враждебные России заявления. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Общая беда всех антироссийских режимов в Восточной Европе — они считают, что терпение у Москвы бесконечное, а новые «старшие партнёры» оставляют все свои внутренние дела, чтобы помочь «молодым демократиям». Горькие уроки Грузии, Украины и стран Балтии, потерявшие партнёрство с Россией и получившие взамен только туманные обещания Запада помочь в противостоянии «агрессивному Кремлю», ничему не научили Молдавию и её нового премьер-министра Майю Санду.

Этот политик пришла к власти в результате ожесточённой политической борьбы с условно пророссийским Игорем Додоном. После тяжёлого противостояния и получения премьерского кресла, Санду подтвердила худшие опасения скептиков, заняв резко антироссийскую позицию и поддержав украинский режим словами о дружбе и намёками на «общего врага» — разумеется, имея ввиду РФ. Не менее агрессивно Кишинёв начал высказываться в адрес Приднестровья, добившегося независимости от Кишинёва три десятилетия назад.

Но Санду явно забыла о тотальной зависимости Молдавии от импорта не только рабочих рук, но и продовольствия: и то, и другое направляется в Россию, напитывая Кишинёв полновесными рублями. Но если молдавские «заробитчане» ещё могут рассчитывать на заработок в РФ после снятия карантинных ограничений, то важной по объёмам экспорта продукции придётся очень плохо. С 1 апреля перестаёт действовать нулевая пошлина на ввоз в РФ выращенных в Молдавии овощей и ряда съедобных корнеплодов и клубнеплодов, а также на натуральные виноградные вина молдавского производства.

Примечательно, что действия Кремля не назвать резкими даже при всём желании. Россия даже после вступления Санду в должность и начала в Молдавии очередного витка антироссийской истерии, дала премьер-министру шанс одуматься и прекратить разрушение двухсторонних отношений. Так, последняя пролонгация нулевой пошлины (до 31 марта 2021-го) для молдавской продукции была объявлена Россией ещё 23 декабря прошлого года. Но Санду или не поняла «жест вежливости», или проигнорировала его по причине некомпетентности как политика.

Может, молдавский премьер рассчитывала на «старшего партнёра» Румынию — страну, полуофициально взявшую шефство над Кишинёвом и поддерживающую местные движения по поглощению соседнего государства? Если это действительно входило в расчёты Санду, тогда она просчиталась дважды. В прошлое воскресенье истекло румынско-молдавское соглашении о выделении Бухарестом для «подопечного» безвозмездной финансовой помощи на сумму 100 миллионов евро. И значительную часть этих денег молдавская казна так и не увидела.

«В период глубокого кризиса РМ лишается важной финансовой поддержки. Правительство Бухареста объявило сегодня вечером о прекращении действия Соглашения о программе безвозмездной технической и финансовой помощи в размере 100 миллионов евро, предоставленной Румынией Молдове в 2010 году. Это более 60 миллионов евро, которые остались невостребованными, потому что молдавское правительство отказалось подписать Шестой дополнительный протокол, необходимый для продления срока действия соглашения», — пожаловалась Санду.

Оставшаяся у разбитого молдавского корыта Санду должна или срочно пересмотреть внешнюю политику и сменить тон общения с Россией на подобающий (извинения также не повредят), или же дальше следовать курсом, ведущим Молдавию лишь к туманным обещаниям Румынии и Запада когда-нибудь обеспечить процветание — то есть в никуда.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle