Эксперт развенчал популярный тезис о масштабном «китайском присутствии» в Белоруссии

Эксперт развенчал популярный тезис о масштабном «китайском присутствии» в Белоруссии

Белоруссия сегодня считается страной, якобы привлекающей особое внимание и финансы Китая. Однако российский специалист из НИУ ВШЭ уверен: «особые» китайско-белорусские отношения являются существенным преувеличением президента РБ, для внешнеполитического аргумента в общении с Западом и Россией. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Распространённое мнение о том, что в настоящее время Белоруссия является едва ли не сателлитом Китая, привлекающим огромные вложения из этой азиатской страны, является не более чем мифом. Об этом заявил Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Эксперт выразил несогласие с распространителями тезиса о том, что китайские власти оказывают на белорусских коллег куда большее влияние, чем Кремль. Примерами последних конспирологических теорий о «китайском влиянии» в Белоруссии Василий Кашин назвал утверждения о том, что советники из КНР якобы являлись вдохновителями жёсткого разгона оппозиционных протестующих, и играют ключевую роль в управлении белорусским сегментом Интернета. Некоторые из конспирологов пошли дальше и приписали китайской стороне арест 33 сотрудников российской охранной фирмы — пока не появилась более аргументированная версия о провокации украинских спецслужб.

В действительности «особое внимание» Китая к Белоруссии является продуктом лишь белорусской внешнеполитической пропаганды последних двадцати лет, уверен эксперт. На самом деле нет никаких свидетельств тому, что Пекин готов к активности на белорусском направлении. КНР воспользовалась предоставленными белорусами возможностями для ведения бизнеса и покупки некоторых технологий, но аналогично китайцы действовали в других странах Восточной и Центральной Европы, напомнил Василий Кашин, которого цитирует российское онлайн-издание «Профиль».

По мнению старшего научного сотрудника НИУ ВШЭ, белорусские власти создавали видимость очень прочных связей с КНР, чтобы чувствовать себя увереннее в отношениях с Россией и Европейским Союзом. Стремясь продемонстрировать «независимость» от Москвы, Александр Лукашенко заявлял о громких белорусско-китайских проектах, однако за последнее время бывшая постсоветская республика предложила Китаю весьма немногое. Так, китайцам были без остатка переданы технологии Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), необходимые для производства многоосных шасси. Благодаря этому в КНР смогли наладить собственное производство мобильных комплексов для межконтинентального баллистического оружия и других видов военной техники. Однако на текущий момент возможности белорусского военно-технического экспорта в Китай «в основном исчерпаны», отметил Василий Кашин.

В экономике РБ «китайское присутствие» также ощущается слабо: так, доля продукции КНР в белорусском экспорте не превысила 3% за последние десять лет, в то время как у России этот показатель — примерно 38-51%.

«Диверсифицировать свою внешнюю торговлю за счет КНР Белоруссия так и не смогла в силу отсутствия массовой продукции, востребованной китайским рынком, и географической удаленности», — пишет эксперт.

Невелики показатели у китайских инвестиционных и инфраструктурных проектов в Белоруссии. Индустриальный парк «Великий камень» является крупнейшим из них с заявленным объёмом вложений в 1 миллиард 170 миллионов долларов США, однако к весне текущего года из них внесено менее 300 миллионов долларов.

Белстат подтверждает эти цифры: в прошлом году КНР не фигурировала как крупный инвестор в реальном секторе экономики РБ. Китайский показатель значительно отставал даже от украинского, на который пришлось 3,7% вложений, в то время как на Россию пришлось более 45% от всего объёма инвестиций, пришедших в Белоруссию.

Комментируя реакцию Пекина на последние события в Белоруссии, Василий Кашин пришёл к выводу, что поведение КНР не отличается от аналогичных случаев, когда страны-партнёры Китая сталкиваются с угрозами «цветной революции». Так, Китай поддержал российскую позицию о том, что происходящее в Белоруссии является её «внутренним делом», а МИД КНР выступил с «обычным» заявлением о том, что вмешательство [со стороны западных стран] является недопустимым.

Также эксперт выразил уверенность, что китайско-белорусские отношения будут формироваться, исходя главным образом из контекста взаимодействия между КНР и Российской Федерацией.

Комментарии для сайта Cackle