Экономист Межевич оценил перспективы дедолларизации расчётов между странами ЕАЭС

Экономист оценил перспективы дедолларизации расчётов между странами ЕАЭС

Споры об отказе расчётов в долларовом эквиваленте между государствами-членами Евразийского экономического союза задают организации правильное движение. Данное мнение в интервью для РИА ФАН выразил доктор экономических наук и профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич. Так он прокомментировал призыв премьера Белоруссии Сергея Румаса к участникам Союза нацелиться на «дедолларизацию экономики». Глава белорусского правительства подчеркнул, что в этом особенно нуждается отрасль энергетических товаров и сырья.

Межевич, в свою очередь, обратил внимание на то, что в этой ситуации необходимо учитывать несколько моментов. Так, в Белоруссии все еще есть повальная «долларизация» экономики. В частности, продажа жилплощади в стране производится в разнообразной валюте, но не в белорусских рублях. Таким образом, по мнению политолога, белорусам, если они хотят довести этот процесс до конца, нужно будет отказаться от валютных расчётов не только на международном уровне.

Комментируя отказ от расчетов в долларе в сфере внешней торговли, эксперт заявил, что разговоры об этом продолжаются свыше 20-ти лет. С такими заявлениями, по его словам, часто выступает глава Российской Федерации Владимир Путин.

По мнению, Межевича, данная идея является хорошей и правильной. Однако здесь нужно учитывать и то, что в условиях экономической неопределенности, быстро решить вопрос об отказе в долларовых расчетах, скорее всего, не получится, отметил он.

Также эксперт прокомментировал и призывы ряда должностных лиц стран-членов ЕАЭС о создании общей «евразийской» валюты. Он подчеркнул, что в данном вопросе предметом спора участников организации может стать географическое положение общего эмиссионного центра. В то же время, создание такой валюты может негативной отразиться на суверенитете целого ряда стран, а этого допустить нельзя, отметил политолог.

Межевич в качестве примера приводит Францию, которая является великой страной и ядерной державой, но не имеет независимой монетарной политики. Таким образом, странам ЕАЭС придется сделать выбор между единой валютой и суверенитетом, резюмировал он.

Комментарии для сайта Cackle