Эстония: папа пить не бросил, зато дети стали меньше есть

Эстония: папа пить не бросил, зато дети стали меньше есть

Эстония сегодня пытается решить проблему с наполнением бюджета от продажи алкоголя. Этот продукт очень популярен в стране, но цена его настолько высока, что граждане предпочитают скататься в соседние страны, затариться спиртным. Подробнее — в материале ПИКinform.

Акциз на спиртные напитки в Эстонии с 1 июля снизят на четверть. Таким образом власти надеются покончить с алкогольным туризмом — массовыми поездками жителей в соседнюю Латвию за дешевым спиртным.

Разница в стоимости алкоголя между странами стала расти еще 4 года назад, когда Эстония в рамках инициированной Социал-демократами кампании по ограничению потребления алкоголя стала последовательно повышать акцизы. Папа пить не бросил, зато дети (читай — бюджет) стали меньше есть.

Профильные ассоциации типа «Союз производителей пива Эстонии» сообщали все более тревожные цифры — в прошлом году, например, на границе Латвии с Эстонией было реализовано вдвое больше пива и втрое больше слабоалкогольных напитков, чем годом ранее. Некоторые приграничные города Латвии от такой алкогольной политики соседей похорошели необычайно.

Теперь власти Эстонии решили вернуть деньги любителей горячительных напитков домой. Латвия занервничала: в Сейме призывают сократить акциз до эстонского уровня, чтобы не упустить внезапные доходы.

Похоже, что мы на пороге «алкогольной войны» между «балтийскими тиграми».

Комментарии для сайта Cackle