В Financial Times удивились окрепшей под санкциями России

В Financial Times удивились окрепшей под санкциями России

Антироссийские санкции не могут повредить «денежную крепость» России, вынужденную защищаться от экономического давления извне. Об этом и других «открытиях» британской деловой газеты — в материале ПИКiNFORM.

Россия привыкла к валютным кризисам, потрясшим страну ещё в 1989-м, дважды в «девяностые» и один раз в 2008-м. Однако после «двойного шока» в 2014-м, связанного с западными санкциями после присоединения Крыма к РФ и падением цен на нефть, президент Владимир Путин понял, что «всему есть предел». Об этом пишет британское деловое издание Financial Times.

В статье FT отмечается, что российский лидер не похож на сумасбродного диктатора, поэтому после ударов 2014-го года Путин стал осторожнее, задавшись целью превратить свою страну в «денежную крепость», чтобы Россия стала неуязвимыми перед «внешними стрессами» и антироссийскими санкциями.

«Как ни поразительно, но ему [президенту РФ Владимиру Путину] это во многом удалось. Среди подверженных кризисам развивающихся стран Россия теперь одна из наиболее консервативных и устойчивых», — не скрывает удивления британский журналист Ручир Шарма.

Именно поэтому, когда в 2020-м году мир накрыла пандемия COVID-19, Россия оказалась готова к такому испытанию, вступив в непростой период с наиболее низкими показателями госдолга (14% от ВВП) из двадцати крупнейших экономик развивающихся стран. Также Россия обладала четвёртыми по объёмам международными валютными резервами — примерно 580 миллиардов долларов США, тогда как в 2015-м году этот показатель достиг своего минимума в 350 миллиардов.

Сегодняшняя Россия куда менее уязвима перед внешними воздействиями, чем семь лет назад, что подтверждает и относительно невысокий долг государства и физлиц перед иностранцами. Ещё одним новым преимуществом России стало уменьшение зависимости от мирового нефтяного рынка. Российское правительство скапливает в период низкой стоимости нефти дополнительные доходы, и тратит их в случае низких издержек, таким образом стабилизируя национальную валюту и экономическую систему.

«Сегодня российский рубль гораздо менее подвержен колебаниям цен на нефть, чем национальные валюты таких развитых экспортеров энергии, как Канада и Норвегия», — констатирует Financial Times.

Примечательно, что автор статьи для FT Ручир Шарма из Morgan Stanley Funding Administration указывает недостатком «денежной крепости» России то, что она предназначена для обороны, а не для нападения. Как это увязать с «агрессивным поведением» РФ на внешней арене, эксперт не объясняет, однако призывает к усилению «точечных» антироссийских санкций, чтобы пробить брешь в российской финансовой крепости. Возникает ненаписанный в статье Financial Times вопрос, чья же риторика по-настоящему агрессивна — учитывая, что это не первая статья в «мейнстримных» СМИ, где откровенно сокрушаются по бессилию санкций, введённых против России.

Комментарии для сайта Cackle