Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Российские пенсии для ЛДНР: необходимый финансовый «финт»

Обретение жителями Свободного Донбасса российского гражданства вызвало множество вопросов, в том числе на тему пенсий для стариков, живущих в Республиках. Ждут ли их российские пенсии, и необходимо ли им будет переезжать в Россию? С этими вопросами разбирался ПИКinform.

Тема выдачи российского гражданства жителям Донецкой и Луганской Народных Республик остаётся «топовой» с момента публикации указа президента Владимира Путина. Если в российских и донбасских СМИ тон освещения новости одобрительный и позитивный, как и среди пользователей соцсетей в Республиках и самой России, то антироссийское информпространство старается осуществить всё новые «вбросы» для создания негативного окраса этому радостному событию.

Острословы на свежесозданных аккаунтах со странными никами избрали своей мишенью пенсионеров, проживающих в ЛДНР. Изначально Рунет наводнили публикации «Зачем России вешает на себя сотни тысяч стариков из другой страны?» Россиян «пугали» тем, что на бюджет их страны ляжет непомерный груз выплат старикам Донбасса.

Дискуссии на эту тему вынудили Пенсионный Фонд России предоставить официальные разъяснения. По словам чиновников ведомства, российские пенсии будут выплачиваться лишь тем жителям ДНР и ЛНР, которые переедут на постоянное место жительства в Россию.

Однако российское гражданское общество в большинстве своём сочувствует пенсионерам из донбасских Республик, и как раз приветствовало факт, что жители Донбасса, которые уже давно считаются соотечественниками для миллионов россиян, получат пенсии выше «минимума для выживания».

Украинское государство выплачивает деньги лишь тем, кто выдерживает многочасовые очереди на КПВВ линии соприкосновения, при этом подвергая через свою госпропаганду издевкам «пенсионных туристов» — так клеймили на Украине донбасских стариков, приезжающих на подконтрольную Киеву территорию за заслуженным тяжким трудом пенсиями. Именно поэтому граждане России приветствовали прекращение этого украинского «бюрократическо-пенсионного» ада для тех, кто и так претерпел от войны и сопутствующей ей гуманитарной катастрофы.

Неужели теперь пенсионерам из ЛДНР придётся оставить свой дом для российской пенсии? «Странные аккаунты» с неизменной антикремлёвской информповесткой уже подняли шум об «оставлении стариков на произвол» — хотя ранее они же и рассуждали о разорении российского бюджета на этих же стариков.

Бурные обсуждения закрыли от наших граждан два важнейших аспекта — один из них опровергает антироссийские вбросы о «непомерных выплатах старикам», другой полностью объясняет позицию Пенсионного фонда.

Во-первых, пенсионеры Донбасса получали выплаты и ранее. Низкий размер республиканских пенсий объясняется тем, что они исходят из бюджетов ДНР и ЛНР, ведущих оборонительные позиционные боевые действия, и чьи предприятия только-только начали обрастать поставщиками и заказчиками.

Если Россия будет выплачивать пенсии старикам Донецка, Луганска и других городов Республик, она это будет делать это через пенсионные фонды ЛДНР, в прямом взаимодействии с ними. И ей придётся позаботиться лишь о «надбавке» к уже имеющимся в республиканских бюджетах начислениям. Это уже полностью нивелирует тему «непомерных нагрузок».

Во-вторых, Пенсионный фонд предоставил лишь тот комментарий, который мог себе позволить — и ничего более. Де-юре для ПФР донбасские Республики являются территорией другого государства, и российские пенсии не могут выплачиваться лицам, не проживающим на территории РФ. Есть международные договорённости, в том числе заключённые в рамках СНГ.

С другой стороны, Россия получает миллионы граждан, среди которых есть и лица пенсионного возраста. Для того, чтобы эти пенсионеры получали свои выстраданные в ходе войны и долгожданные выплаты, им придётся лишь «для бумаги» обрести постоянное место жительства в РФ. И всё.

Предположительно, для этого им даже не придётся ехать в РФ и решать вопрос самостоятельно — всё может решиться на уровне республиканских и российских пенсионных ведомств. Зачем же нужен этот «финансовый трюк»? Кремль сможет легко отмахнуться от любых обвинений «заклятых партнеров» и киевских истериков о «выплатах гражданам другого государства».

С технической точки зрения вопрос «денег в руки» — самый простой из насущных. Государство Российское уже давно предоставляет возможность получения выплат на пластиковые карты — и непосредственная явка каждый месяц в Собес за деньгами, как это было два-три десятилетия назад, необязательна. Бабушки и дедушки городов и сёл Донбасса будут получать российские пенсии на карту «Мир». Осталось лишь решить вопрос снятия денег с карты на территории ЛДНР, однако это технически решаемо даже сегодня.

Подписывайся и следи за обновлениями ПИКinform  в Facebook, Telegram, Instagram и других социальных сетях.

Комментарии для сайта Cackle