«Презрение к гегемонии США»: в Китае оценили дедолларизацию России

«Презрение к гегемонии США»: в Китае оценили дедолларизацию России

Российская Федерация взяла курс на полный разрыв с американским долларом, и такое решение принято «исключительно по принуждению» во избежание крайних экономических санкций, которые могут ввести Соединённые Штаты. Об этом пишет научный сотрудник Китайской академии общественных наук Чэнь Ицюнь, специализирующийся на России, Восточной Европе и Центральной Азии.

В статье для издания «Хуаньцю шибао» (环球时报) эксперт указал, что российская дедолларизация является «превентивной акцией самообороны», а также протестом, политической декларацией и выражением презрения к гегемонии Соединённых Штатов. Он процитировал российского экономиста Антона Табаха, назвавшего отказ Москвы от доллара «геополитическим решением».

Процесс дедолларизации не окажет на Россию какого-либо значимого влияния, прогнозирует Чэнь Ицюнь. Учёный напомнил, что период, когда в России отвергали свою национальную валюту, уже миновал, а феномена отказа от доллара более не существует. Причиной этого являются и незначительные обороты прямой торговли между США и Россией, тогда как для последней ключевыми торговыми партнёрами являются КНР и Евросоюз: примерно 70% от всего объёма внешней торговли. Это означает отсутствие препятствий для перевода расчётов на китайский юань и евро.

Но для Соединённых Штатов российская дедолларизация будет «явно пагубной», так как сузит масштабы влияния американской валюты в определённой степени. Юань же получит возможность укрепиться в качестве международной резервной валюты. Страны зоны евро также будут приветствовать дедолларизацию, добавил Чэнь Ицюнь.

«Это ставит Соединенные Штаты в неловкое положение перед союзниками, что само по себе является своего рода унижением для Америки и в определенной степени сыграет роль в разделении западных стран», — констатировал эксперт, чья статья для «Хуаньцю шибао» переведена на русский язык проектом «ИноСМИ».

Комментарии для сайта Cackle