Цена рубля

The Economist: рубль – самая недооцененная валюта в мире

По сравнению с резервной мировой валютой американским долларом, рубль оказался недооцененным на целых 70%. Об этом сообщает журнал The Economist со ссылкой на данные собственных исследований под названием «Индекс БигМака»

Данный индекс иностранное издание рассчитывает с 1986 года в ежегодном режиме. Расчет показателя позволяет оценить покупательную способность любой денежной единицы на основании стоимости самого распространенного бутерброда в сети ресторанов быстрого питания McDonald’s – БигМака.

В состав бургера в различных странах входят одни и те же ингредиенты в одинаковом соотношении, и поэтому бутерброд является универсальной единицей для составления индекса. Исследование The Economist основано на применении теории паритета покупательной способности. Данная теория гласит, что на одну и ту же сумму, если её перевести в разные валюты мира, возможно купить одни и те же товары.

Итак, в России БигМак стоит 110 рублей, что в пересчете по текущему курсу доллара США составляет 1,65 доллара. В Америке бургер стоит 5,58 доллара, что по тому же курсу составляет 373 рубля. Таким образом, пишет журнал, рубль недооценен к доллару на 70%.

Кроме того, The Economist в своей публикации делает акцент на том, что почти все мировые валюты недооценены по сравнению с долларом. И только три являются переоцененными — шведская и норвежская кроны, и швейцарский франк.

По результатам исследования двухлетней давности, рубль был недооценен к доллару на 69%.

Комментарии для сайта Cackle