Отток капитала из России: тенденции и причины

Отток капитала из России: тенденции и причины

Экономика России показывает с одной стороны увеличивающийся объем экспорта из РФ, с другой стороны видна тенденция растущего оттока активов за рубеж.

После ввода санкций и роста экономического давления на отдельных бизнесменов, наконец-то стало более понятно, кто из российских бизнесменов поддержит политику президента, несмотря на персональные санкции, а кто старается вывести активы за границу в надежде сохранить их там и показать лояльность западным экономикам.

И здесь вот что важно. Помните одну из самых популярных теорий начала 90-х, почему нам плохо живется? Причиной назывался вывоз «золота КПСС», которое называлось общенародной собственностью. Сказка это или быль, не знаем, но скорее – сказка, иначе бы следователи давно что-то раскопали и показали. Но сама ситуация с вывозом капиталов из страны напоминает известное правило о грызунах и кораблях… Поговорим об оттоке денежных средств из РФ.

Согласно опубликованной банком России статистике по платежному балансу за 2018 год и также оттоку капитала, можно сделать вывод, что экспорт превысил импорт на $194,4 млрд., но отток капитала увеличился в 2,7 раза (до $67,5 млрд.), то есть в два раза превышают показатели 2017 года ($31,3 млрд.).

Данные цифры лучше всего раскрывают картину происходящего, используя метод группировки по периодам. Например, некоторые аналитики сравнивают показатели анализируемого года с цифрами предыдущего или нескольких лет. Если обратимся к цифрам 2014 года, когда отток составил $152,1 млрд., то ситуация кажется не такой плачевной. Этот год, как известно, связан с политическими моментами: ситуацией на Украине, введением санкций, что отразилось на экономике страны. Но при объединении в периоды для понимания динамики роста, картина, мягко говоря, уже не такая красивая: за 2004-2008 гг. общий отток насчитывает $11,0 млрд. (при переводе на рубли — около 59 млрд.); за 2009-2013 гг. – $283,9 млрд. (1,75 трлн. руб.); за 2014-2018 гг. – $322,5 млрд. (3,71 трлн. руб.).

Отток капитала из России: тенденции и причины

Данные цифры говорят об отношении россиян, вернее бизнесменов и олигархов, к собственной стране. Они воспринимают её, как место и средство для зарабатывания денег, а не для жизни или вложения инвестиций. Они не видят перспектив в своей стране и ничего не желают делать для её процветания. Часть экономистов и политологов считают эту статистику показателем отсутствия «национализации» элит, которую обещал В. Путин в 2013 году.

Но есть и другая сторона медали:
Некоторые данные вообще говорят о заработанных не в России деньгах, но российскими миллиардерами, и потому считаются оттоком из России. Так Олег Дерипаска с начала 2018-го года заработал 680 миллионов долларов США. Но это вызвано, по большей части, ростом его доли акций в En+ Group. Но поскольку Дерипаска находится под персональными санкциями в США, то его богатство остается только на бумаге. Без одобрения казначейства США миллионер не сможет ни получить дивиденды, ни реализовать свои акции. Вне сомнений, будь у него такая возможность, он перевел бы активы туда, где против него нет санкций – в Россию. Таким образом, уменьшив долю оттока денег из РФ в официальных отчетах.

Если пересчитать замороженные по санкциям активы российских бизнесменов, то цифра окажется не такой пугающей.

Также следует уделить внимание характеру выводимых из страны денег. Примечательно, что данные капиталы происходят из сырьевого сектора. То есть прослеживается взаимосвязь: при увеличении цены сырья, увеличивается положительное сальдо торгового баланса и становится более масштабным отток капитала (можно увидеть рост на примере процентного соотношения увеличения цены сырья и оттока капитала: в 2010 г. — 18,4%, в 2013 г. — 28,4%, в 2018г. увеличилось до 34,8%).

Таким образом, показатели говорят о снижении доверия к государству тех, у кого сосредоточены власть и деньги. Можно объяснить это и неуверенностью в будущем, либо как говорят «в завтрашнем дне», можно связать с желанием укрыть деньги от «всевидящего ока» силовиков. Но всё немного сложнее и требует комплексного рассмотрения.

В России одной из ведущих отраслей экономики является сырьевой её сектор. Но, к примеру, в 2000-х годах 70% ВВП снабжалось такими отраслями, как торговля (оптовая и розничная), сфера услуг, финансы, транспорт, интернет-технологии, строительство. На сегодняшний день наблюдается переизбыток этих сегментов, хотя индустриальный прорыв так и не произошёл. Потому, по мнению некоторых экономистов, капитал уходит из страны в связи с тем, что он не нужен.

Не в последнюю очередь именно из-за таких тенденций, президент России настаивает на технологическом развитии государства, формировании фундаментальной научной базы. Это привлечет ученых или как минимум, удержит от выезда в другие страны отечественных научных работников и людей с техническим образованием.

фото: kranev.livejournal.com

Комментарии для сайта Cackle