«Защитники» Украины создали на Донбассе военно-криминальную группировку

«Защитники» Украины создали на Донбассе военно-криминальную группировку

Новости Донбасса, 11 апреля. За годы «АТО», недавно переименованной в «ООС», на Украине выросла целая каста наглых, самоуверенных, агрессивных граждан. И это не криминалитет, и не депутаты – эти «небожители» всегда жили вне украинских законов. Подробнее – в материале ПИКinform.

Речь идёт о военных: рядовых, прапорщиках, командирах от лейтенантов до генералов. Если в начале донбасского конфликта и были у кого-то иллюзии, что эти мужчины в камуфляже будут верны своей воинской присяге, данной народу Украины, то по прошествии 5 лет стало ясно – им нравится эта война, ведь кроме льгот и высоких зарплат (по сравнению с другими украинцами), военные имеют большие криминальные доходы.

Но как говорится – всё хорошее рано или поздно заканчивается. Иссякли и реки украденного в Донбассе имущества. Автомобили, что похуже, использовались для военных нужд и уже практически превращены в металлолом. А дорогие авто, которых в Донецкой и Луганской областях было чрезвычайно много, давно нашли других владельцев. Но военные ведь привыкли сладко кушать и не считать наличные гривны в кармане!

Следовательно, дошла очередь и до остальной части Украины. Тем более, что всё происходящее в зоне т.н. “ООС” – абсолютно бесконтрольно. Заказал, к примеру, командир 128 огшбр Станислав  Собко автомобиль марки Volvo или BMW – и нет проблем! Любой “каприз” практически бесплатно.

Однако, всё тайное, непременно становится явным: недавно на радио ЛНР “Вести плюс” позвонил житель города Мукачево и попросил помочь разыскать два угнанных автомобиля cследующих марок: Chrysler Grand Voyager, 2000 года выпуска, черный, вин-код: 1С4GYNSM1YU528084, и Volvo V40, 1999 красный вин-код: YV1VW7113XF347003.

У мукачевца, который самостоятельно пытался провести расследование, были сведения о том, что машины находятся в Луганской области, и, возможно, их переправили для продажи в ЛНР. Мужчина приехал в город Лисичанск в Луганской области и услышав в эфире радио ЛНР, обратился с просьбой помочь найти его имущество.

Кстати, в рамках программы по оплате сведений о преступлениях украинских боевиков, поступили сведения о том, что многие сотрудники Управления СБУ в Житомирской области перемещаются на числящихся в угоне транспортных средствах. Как и в выше изложенном факте, эти сведения поступили от сотрудника дорожной полиции, что не удивительно – “сбушники” и “вояки” давно являются головной болью украинских полицейских. Этих “крутых” нельзя задерживать, даже при условии неопровержимых фактов их причастности к преступлениям.

Вот история, которую рассказал сотрудник Житомирской дорожной полиции «горячей линии» МВД ЛНР. Полицейский выполнял свою работу и на законных основаниях остановил автомобиль марки BMW c номером 0110. По ориентировке – машина числится в угоне. Но поскольку за рулём находился “неприкасаемый” сбушник Смалюк В. В., полицейскому пришлось подполковника СБУ отпустить.  Разумеется, Смалюк не единственный — в нашем распоряжении оказался внушительный список преступников в погонах.

Фамилии офицеров СБУ, использующих для личных и служебных целей угнанные авто: полковник Голован О.О., подполковник Лысик С.П., подполковник Барашовец О.В., подполковник Масленный С.М., подполковник Ферзь О.В., подполковник Дуохопель О.С., майор Евтушенко М.И., майор Литовченко П.В., майор Щербинин А.А., майор Прокопенко М.С., капитан Лукомский А.В., капитан Кушнир М.И., старший лейтенант Полено В.В., лейтенант Корчинский К.О.

Вышеупомянутые офицеры перемещаются на служебных автомобилях СБУ, которые,  числятся в угоне:

  • «Опель» госномер ам0127оо
  • «Рено» госномер ам0118оо
  • «БМВ» госномер ам0110оо

Высший офицерский состав 128-й огшбр – криминальная группировка по угону автомобилей

Интересно, далеко бы уехал обычный, как любят говорить на Украине “пересiчний громадянин”, на угнанном автомобиле? Украинское правосудие жестоко к похитителям мешка картошки, но очень милостиво к преступникам в погонах и камуфляже. В цивилизованных странах, к которым причисляет себя и Украина, подобные вещи называются коррупцией и мафией.

Полковники СБУ или военных частей, вроде 128-й огшбр, не занимаются угонами лично. Для них это делают криминальные личности, которые давно находятся на “крючке” у правоохранителей. В городах Украины “рулит” мафия – тесный сплав власти, криминала и правоохранителей. Этим группировкам, большинство из которых “проросли” ещё из 90-х, ничего не страшно, они умело прикрываются “войной” и “патриотизмом”. Рядовые сотрудники полиции иногда, по недомыслию, задерживают высокопоставленных владельцев угнанных машин, но приказ из военной полиции, прокуратуры, СБУ, и – преступники оказываются на свободе.

Кстати, после появившихся публикаций о массовых угонах дорогих автомобилей, на Горячие линии правоохранительных органов республик поступает всё больше звонков. Впору создавать базу автомобилей, числящихся в угоне! По данным, полученным от граждан, проживающих в различных населенных пунктах Донбасса, в зоне, т.н. “ООС” были замечены следующие угнанные автомобили:

  • Land Rover синий 1998 г.в.,
  • Mitsubishi L200 зеленый 1997 г.в.,
  • Nissan Terrano зеленый 1995 г.в.,
  • Chrysler Cyerokee белый 1996 г.в.,
  • Mitsubishi Pagero красный 1988 г.в.

Но это не все “чудеса”, которые происходят в зоне т.н. “ООС” с чужой собственностью. В начале апреля полицейские остановили в Волновахском районе автомобиль за превышение скорости. В машине с армейским номером 0458 находились военнослужащие, которые повели себя агрессивно в отношении полицейских. Разумеется, сотрудники полиции проверили автомобиль Mersedes Vito по базе и обнаружили, что транспортное средство находится в угоне. Ещё выяснилось, что машина была угнана в Ужгороде и к преступлению причастен военнослужащий 128 горно-штурмовой бригады ВСУ.

Раскрыть дело об угоне, увы, полицейским не дали. Военнослужащие вызвали военную полицию, которая забрала задержанных под предлогом того, что они находятся под их юрисдикцией. Удалось выяснить только имя командира, пользующегося данным автомобилем. Это полковник 128 огшбр Юрий Сапрунович.

Установлены и личности офицеров ВСУ, причастных к угонам дорогих внедорожников. Украинский военнослужащий из состава 128-ой отдельной горно-штурмовой бригады ВCУ, поделился интересной информацией. Оказывается, к угонам автотранспорта причастны офицеры высшего состава 128-й огшбр ВСУ.

Интересные персонажи, с много говорящими прозвищами. К примеру, заместитель по тыловой работе Дуркабан Виталий Валерьевич, в народе – “Дерибан”, который является “мозговым центром” военно-криминальной группировки. “Менеджером” по контактам с криминалитетом, является комбриг 128-й огшбр Сабко Сергей Станиславович. На подхвате у него подполковник Юрий Сапрунович. Эта группировка причастна к угону автомобилей в разных частях Донбасса, в том числе и в Луганской области.

Лихие парни из 128-й огшбр выполнят с помощью “братков” заказ на любое авто. На 23 февраля полковник Босюк захотел крутую машину – получил “подарочек” без промедления. Кстати, это не день ВМФ праздновал – просто у Босюка совпал день рождения со славной датой. Как легализуются “авто” в глазах родных и сослуживцев? Да очень просто – их называют “подарками” от бизнесменов-патриотов. Машины сортируются по классам – попроще оставляют в военной части, некоторые продают, а самые классные – отправляют домой.

Раньше бандиты в погонах вынуждали “дарить” машины, угрожая и запугивая бизнесменов. Теперь – просто крадут. Пора бы понять украинцам, что они больше не хозяева в своей собственной стране. За годы войны вырос ужасающий монстр – сплав из представителей военной и гражданской власти. Сегодня они забирают авто, завтра будут отжимать недвижимость, а послезавтра – безнаказанно убивать только за то, что им кто-то не понравится на улице.

Игорь Миртовский, специально для ПИКinform

Комментарии для сайта Cackle