Аналитика по Украине. Мир — это не значит «замораживание» конфликта в Донбассе на неопределённый срок. Мир — это политическое урегулирование и восстановление разрушенного Украиной. Подробнее — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

За пять лет вооруженного конфликта в Донбассе было убито 3330 мирных жителей, ранено около 9 тысяч, 1,3 миллиона человек стали внутренними переселенцами, а 3,5 млн нуждаются в помощи. Информация озвучена в ООН. Это не раздираемая переворотами Африка, и не дестабилизированный американской “демократизацией” Ближний Восток. Это – центральная часть Европейского континента. Это обласканная вдоль и поперёк Западом Украина, которая свою внутреннюю агрессию против Донбасcа не согласившегося с нацистским государственным переворотом в Киеве, уже шестой год нагло называет “гибридной украино-российской войной”.

Что стоит за этой глобальной аферой – уже понятно абсолютно всем. Запад попытался решить Украиной несколько геополитических целей, но просчитался. Введённые против России санкции  ударили по европейскому бизнесу. Политическое давление на Кремль в ближневосточном направлении обернулось разгромом запрещенной в России “ИГИЛ” и освобождением Сирии. Никакого “размена на Украину” и предательства президента Башара Асада не произошло. Однако, хоть проект и не удался в первоначальном замысле,  все затраченные на переворот в Киеве средства отобъются с лихвой. Позже дело дойдёт и до капиталов украинских олигархов, которые хранят деньги в западных банках. Запад умеет мародёрствовать на “демократизируемых” территориях.

Что касается расширения НАТО через членство Украины в альянсе, то на этот шаг в Брюсселе никогда не пойдут. Однако, кормя Киев “завтраками”, на территории страны уже создан и будет только развиваться мощный разведывательно-информационный центр. На Украине достаточно квалифицированных кадров для подобного проекта, а войны в информационном пространстве на сегодняшний момент названы главным направлением битв третьего тысячелетия. Кстати, немалая выгода для НАТО и от военно-морских баз с аэродромами в Одесской, Херсонской и Николаевской областях. Базы в Болгарии, Румынии, Греции и на Украине – это бесспорное усиление позиций в регионе. По крайней мере, под эту инфраструктуру альянсу можно требовать увеличения финансирования от стран-участников.

Как бы там ни было, но перспективы для Запада на Украине по-прежнему, остаются радужные. Страна в долгах перед международными финансовыми институтами и находится под завуалированным внешним управлением – можно грабить и грабить Украину десятилетиями! Одна проблема – Донбасс. И решать её нужно очень срочно. Озвученные ООН цифры – это уже чересчур даже для гибкой западной демократии.

Кстати, как ни печально  это признать, но здоровые, нацеленные на сотрудничество с Россией силы, на Украине подавлены и практически не имеют права голоса. В стране “рулят” политики двух направлений. Это “ястребы”- националисты,  сторонники радикальных мер в виде военной операции в Донбассе под прикрытием “голубых касок” ООН, т.н. “хорватский сценарий для Донбасса”. И  “технократы”-патриоты нацеленные на принуждение Донбасса к миру с помощью “мягкой силы”, что тоже подразумевает международную миротворческую миссию, но не в таком кровавом варианте.

И тех, и других объединяет желание пересмотра подписанных в Минске соглашений и установление мира в Донбассе только на условиях Украины.  В стране всё чаще обсуждается мнение о “замораживании конфликта”, как альтернативе Минским соглашениям. О “замороженных”вместе с конфликтом  людях, никто думать не хочет – они для киевской власти не представляют ценности и даже опасны своей антиукраинской позицией.

Что же Запад? Как можно определить их видение ситуации по установлению мира в Донбассе? Увы, по “донбасскому кейсу” западные политики считают приемлемым выходом всё ту же “заморозку” на неопределённый срок. Им такое развитие ситуации  выгодно, они даже готовы – как Франция, послать миротворческий контингент в Донбасс. Хотя, никто и не отрицает, что это проблему не решит, а только затянет на долгие десятилетия кризис в регионе.

Европе нужно в ближайшее время снять вопрос Донбасса с повестки дня. Киев делает всё, чтобы встреча в Нормандском формате не состоялась, а у европейских бюрократов на сегодняшний день нет механизмов давления на Украину.  Очередной виток переговоров, вместо движения вверх всё больше напоминает бег по замкнутому кругу. Страдают люди, гуманитарная катастрофа в “серой зоне”, провокации боевиков-националистов … Но Западу до всех этих проблем дела нет. Оставить подобное состояние на долгие годы, а возможно и десятилетия – им кажется не таким уж и плохим выходом.

Знаете, мы можем подсказать европейским и американским политикам способ, как найти управу на строптивый Киев и принудить выполнить прописанное в Минских соглашениях. Вы, господа хорошие, им просто денег не давайте. И с военной помощью притормозите. А ещё – отзовите из украинской армии всех натовских инструкторов. Уверены, заговорят Зеленский и компания тогда совсем другим тоном. И тогда наступит мир настоящий, а не “замороженный”.

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...