ВСУ в панике бежали: комбат ЛНР «Камаз» о взятии «Чернухинского креста»

ВСУ в панике бежали: комбат ЛНР «Камаз» о взятии «Чернухинского креста»

Воспоминаниями о Дебальцевско-Чернухинской операции поделился командир батальона Народной милиции ЛНР Алексей Хрипко, который вместе со своим подразделением освобождал один из важных военных участков фронта – «Чернухинский крест»

В канун четвёртой годовщины освобождения Дебальцево своими воспоминаниями поделился один из комбатов Четвёртой бригады Народной милиции ЛНР, Алексей Хрипко. Интервью комбата с позывным «Камаз» приводит Луганский информационный центр.

Подполковник в отставке — уроженец Славяносербского района Луганщины, до начала войны на Донбассе работал телохранителем. По его собственным воспоминаниям, до боевых действий он и его коллеги охраняли тех, кто с началом «горячей фазы» удрал на подконтрольную Киеву территорию.

Алексей Хрипко не сбежал — и уже 20 мая 2014 года начал свой боевой путь, начав инструктором, а впоследствии заняв должность первого замкомандира батальона. Там же он получил и свой позывной — «Камаз». В октябре уже опытные и обстрелянные бойцы под командованием «Камаза» прошли переформирование и были зачислены в четвёртую бригаду.

Подразделение под командованием Алексея Хрипко выдвинулись маршем 18 января на Дебальцевское направление, а два дня спустя им открыто объявили о начале операции по освобождению города.

Уже 27 января «Камаз» с со своим отрядом прибыл в прифронтовой Зоринск, где получил бронетехнику и боевую задачу от командования. Перед ним было два укрепрайона киевских вооружённых формирований: «Чернухинский крест» и «Дебальцевский крест».

Закрепившись на Чернухинской птицефабрике и переждав обстрел противника из РСЗО, подразделение «Камаза» после рекогносцировки пошло через поле, понеся первые потери. Закрепившись на плацдарме в трёхстах метрах от «Чернухинского креста». Хрипко вспоминает мужество экипажа БТР-4 из батальона «Авгест», которые под шквальным огнём вывозил раненных.

Перестрелка не прекращалась — и когда танкисты «Камаза» доложили командиру о заканчивающихся снарядах, он принял решение о штурме «Чернухинского креста». Не зная, какие именно силы ЛНР пошли в атаку, часть удерживающего укрепрайон отряда ВСУ в панике бежала на «Урале». Убитыми было впоследствии обнаружено десять бойцов противника.

После закрепления на укрепрайоне подразделение Алексея Хрипко провело зачистку и углубилось в Чернухино, где встретилось со своей подмогой, идентифицировать которую «Камазу» и его бойцам не составило труда благодаря красному флагу.

В ходе выполнения боевых задач в Чернухино 18 февраля, накануне последнего штурма, «Камаз» был ранен в ногу и прооперирован в санитарной части при Зорянске. Долго подполковник не отдыхал: после операции, опираясь на костыль, он вернулся к своим бойцам, продолжая воевать и после Дебальцевской операции.

Получивший четыре контузии и два ранения подполковник Народной Милиции ЛНР в настоящее время находится в отставке и занимается патриотическим воспитанием молодёжи, не забывая делиться своим опытом с новым поколением бойцов и командиров Республики.

Комментарии для сайта Cackle
  • АННА

    ошибка в тексте. Батальон «Август»
    Камаз — настоящий Герой Новороссии! Спасибо за статью, очень ёмко и интересно!

Комментарии для сайта Cackle