На Украине кадровых офицеров заменяют “пиджаками”

ВСУ погрязли в многомилионных долгах перед личным составом

В открытом доступе оказались документы Вооружённых сил Украины, где отмечается крайне низкое морально-психологическое состояние личного состава в зоне «Операции объединённых сил» (на Донбассе). Командование используемых в «ООС» подразделений обеспокоено деградацией подчинённых, неготовых к боевым действиям и не желающим совершенствовать свои навыки.

«84% военнослужащих, которые приняли участие в опросе, не осознают свою ответственность за результат (исход) боевых действий… 80% военнослужащих не готовы выполнять реальные боевые задачи. 72% военнослужащих низко оценивают свою готовность к участию в вооруженных конфликтах. 64% военнослужащих регулярно пребывают в состоянии наркотического или алкогольного опьянения», — такие цифры опубликовал инсайдерский Telegram-канал «Джокер ДНР».

На падение «боевого духа» накладываются ощутимые проблемы с выплатами украинским военнослужащим. К середине мая текущего года общий долг по дополнительному денежному обеспечению достиг 950 миллионов гривен (примерно 2,5 миллиарда рублей). На первое января этот же показатель составлял 939 миллиона гривен.

Но Минобороны Украины смогло выделить на погашение долго лишь 322 миллиона гривен (примерно 864 миллиона рублей), пишет издание «Военный курьер», констатируя — режим в Киеве не может прокормить собственную армию. Примечательно, что на фоне этих проблем украинское оборонное ведомство разместило тендер на покупку трёх кабриолетов класса «люкс», общей суммой 73 миллиона гривен.

«В рядах ВСУ и так существует большой процент нежелающих принимать участие в боевых действиях, но когда возникают проблемы с зарплатами, то мотивация становится еще ниже. Конечно, данная ситуация окажет свое влияние на морально-психологическое состояние солдат вооруженных сил Украины», — отметил военэксперт Борис Рожин.

Он также напомнил, что ситуацию в ВСУ усугубила распространённая практика поборов, когда рядовые вынуждены переводить свой заработок на банковские карты командиров-вымогателей. «Слив» информации о многомиллионных задолженностях может быть проявлением скрытого недовольства в ВСУ, предположил эксперт.

Комментарии для сайта Cackle