«Воюем, как ИГИЛ*»: боевой офицер ВСУ рассказал о реальном состоянии армии

«Воюем как ИГИЛ*»: боевой офицер ВСУ рассказал о реальном состоянии армии

Армия Украины сегодня находится в худшем состоянии, чем год и более назад, рассказал украинским СМИ офицер ВСУ, воюющий на Донбассе с 2014-го года. О взгляде комбатанта «по ту сторону» передовой — в материале ПИКiNFORM.

Один из «топовых» украинских пропагандистов, главред одиозного сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов опубликовал на своей странице в Facebook монолог офицера ВС Украины. Сохранивший анонимность военнослужащий подбил собственные итоги приближающейся годовщины президентства Владимира Зеленского — не в пользу последнего.

Воюющий с 2014-го года офицер ВСУ, сравнивая положение дел в своей бригаде при «Зе» и его предшественнике Петре Порошенко, заявил об отсутствии какого-либо продвижения на фронте за период ротации соединения.  Невыдачу боеприпасов для его соединения он истолковал как умысел сегодняшнего военно-политического руководства Украины, якобы настроенного на «мир». Жалуясь на невозможность вести наступательные действия, он называет это «тактикой молчать и не провоцировать».

Одновременно украинский офицер признаётся в грубейшем нарушении «Минских соглашений», похваставшись использованием 152-мм орудий и танка (запрещены минскими договорённостями) для очередного боя со своим противником.

Используемые на Донбассе украинские силы офицер сравнил с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) — в контексте ведения боевых действий. Организация стандартов вооружения в ВСУ была охарактеризована им на одном уровне с сирийскими или африканцами ополченцами, которых он с сослуживцами видел на видеороликах из Интернета, отметив сходство.

«Когда мы слышим про реформы по стандартам НАТО, все смеются, это обман общества, в армии в это не верит ни один реально воюющий человек… Организация ВСУ по сравнению с 2018-м годом стала гораздо хуже, причем по всем показателям», — заявил анонимный офицер ВСУ, раскритиковав громко расхваленные Киевом изменения в ВСУ.

В качестве примера он рассказал о ситуации в миномётной батарее одного из батальонов его бригады. Подразделение использует скандально известные и опасные «Молоты» 2016-го года выпуска, из которых исправна лишь половина орудий. Но и она применяется с дистанции в один-два километра из-за «расстрелянных полностью» стволов, некоторые из которых выдержали до семи тысяч выстрелов. Бригада, где служит автор этих откровений, запрашивала замену миномётов при прошлом начальнике Генштаба Викторе Муженко, что было проигнорировано — как и при его действующем преемнике, Руслане Хомчаке.

Обрисовывая ситуацию с дефицитом боеприпасов, офицер ВС Украины рассказал об отсутствии выстрелов к станковым гранатомётам СПГ, ВОГов к автоматическим гранатомётам, и даже патронов калибра 7,62 мм. Также   военнослужащий признался, что офицерский состав его бригады скидывался на бойки к зенитным установкам ЗУ-23, а запчасти для 30-миллиметровых орудий 2А42 были заказаны через «волонтёров». В полевых условиях было налажено производство некоторых боеприпасов — для обстрела противостоящей стороны.

Одновременно с ситуацией по боеприпасам в украинской армии значительно ухудшилось за последнее время вещевое довольствие и питание, а также положение дел с транспортом, отметил офицер. По его словам, два года назад его бригада перешла на питание «по каталог», благодаря чему «проблем с едой не было». Однако после принятия новой формы довольствия была заменена и фирма-поставщик, что значительно ухудшило качество еды. Теперь украинские военнослужащие на передовой вновь тратят собственные средства на дополнительное питание, как и в первые два года войны на Донбассе.

Топливное снабжение осталось без изменений — на низком уровне качества и количества, заявил собеседник главреда «Цензор.нет». Так, на батальон выделяется 500 литров бензина и 1 тонна дизельного топлива, что является «просто крохами», поскольку только один рейс грузового автотранспорта для развозки воды имеет общую протяжённость более тридцать километров. Офицер предположил, что плохая ситуация с топливом вызвана воровством «где-то на самом верху».

Большинство боевых задач в бригаде офицера выполнялось с использованием транспорта, поставленного «волонтёрами», однако Военная служба правопорядка (ВСП) Украины начала задерживать эти авто из-за отсутствия их на учёте. Это спровоцировало конфликты между ВСП и с личным составом бригады. Не помогло даже заступничество бывшего «волонтёра», ставшего депутатом Верховной Рады — тот также не сумел поставить нужный бригаде «волонтёрский» транспорт на учёт. Форма на украинских военнослужащих в зоне ООС также «волонтёрская», из-за ухудшения вещевого снабжения: если с 2018 года военнослужащим на передовой централизованно меняли форму каждые четыре месяца, то сейчас только «две формы на два года».

Подытоживая значительное ухудшение ситуации в зоне ООС, офицер ВСУ назвал причиной наличие сугубо политических, а не военных задач у военно-политического руководства страны. По его мнению, «верхи» интересуются лишь причинами тех или иных потерь в живой силе: при каком-либо боевом инциденте со смертельным исходом, комиссии проверяющих «выносят мозг» украинским командирам, взваливая на последних ответственность. Это является низким лицемерием, подчеркнул анонимный военнослужащий, так как безвозвратные потери личного состава в зоне ООС вызваны отсутствием оружия, боеприпасов, нормальных организации и планирования, однако ответственность за это «наверху» не признают.

«В случае большой войны все будет держаться снова на добровольцах и волонтёрах», — резюмировал офицер ВСУ.

Напомним, ранее группа украинских военнослужащих погибла при попытке перехода на сторону Донецкой Народной Республики, очевидно вдохновившись примером своего бывшего сослуживца Анатолия Капицкого. При попытке перехода в ночное время суток, бойцы ВСУ подорвались на собственном минном поле, что привело к гибели всех троих.

* группировка «Исламское государство» (ИГ, ранее «ИГИЛ») признана террористической Верховным судом России и запрещена.

Комментарии для сайта Cackle