Войне – быть: первые слова Зеленского на фронте определили будущее Донбасса

Визит «главнокомандующего» на фронт превратился в юмористический номер «с осадочком»

Донбасс, 28 мая. Шестой президент Украины бравировал посещением линии фронта, но вызвал лишь разочарование по обе его стороны. О смешном и не очень в этом вояже Зеленского — в материале ПИКinform.

Ещё до инаугурации Зеленского сопровождало определение «комик» — причём подразумевалась не работа на сцене, а нелепые заявления и смешные ситуации, которые сопровождают недолгую политическую карьеру шоумена.

Разумеется, в прилипчивости этого слова к Зеленскому постарались и его недоброжелатели, однако нельзя не признать, что и сам новоиспеченный глава украинского государства выделывает немало такого, что вызывает хохот. Даже когда сам шестой президент «самой незалежной» страны к этому не стремится никоим образом.

Иллюстрацией к этому послужил распиаренный «визит Зеленского на фронт» 27 мая. Нарочито нахмуренные брови, напряженный взгляд на карту, и… демаскирующая голубая рубашка, которая делает его просто самой заманчивой мишенью. При этом репортажи украинского ТВ и украинские пропагандистские аккаунты в социальных сетях неустанно подчеркивали, что президент прогуливался буквально по кромке линии фронта.

В пресс-службе Зеленского даже горделиво отметили, что до «ближайшей позиции противника» высокопоставленному визитеру осталось 400 метров.

По царю и свита: элемент клоунады в это представление внёс и назначенец Зеленского, начальник штаба ВСУ Руслан Хомчак. Неизвестно, где этот генерал учился ратному делу и видел ли он войну где-либо, кроме как на штабных картах, однако предстал он перед своим президентом и собственными подчинёнными… в бронежилете, надетом задом наперед.

Визит «главнокомандующего» на фронт превратился в юмористический номер «с осадочком»
Источник: официальный сайт президента Украины

То ли своим грозным видом генерал-лейтенант перепугал и без того деморализованных солдат, то ли у них такие же скудные познания по части военной амуниции — однако никто не подсказал начальнику Генштаба, что он вот-вот попадёт на первые полосы СМИ в не очень приглядном виде, что в итоге и случилось.

В ходе этой прогулки якобы в ближайшей досягаемости самого обычного стрелкового вооружения Народной Милиции ЛНР (Зеленский гостил в «Луганской области без Луганска», подконтрольной сейчас ВСУ), «главнокомандующий» озабоченно расспрашивал личный состав о житье-бытье, заглядывал в блиндажи и усиленно создавал для аудитории ощущение дежавю: ранее пять лет подряд в «полководца от народа» аналогично играл Петр Порошенко. Который по приходу к власти также обещал мир, но в итоге озаботился лишь раздуванием войны сначала в горячую фазу, а после «эпохи котлов» в её тлеющее поддержание, под которое проворачивались ошеломительные аферы власть имущих.

Многие комментаторы подметили: всю предвыборную риторику и пассажи в инаугурационной речи Зеленского именно после этого визита «на передовую» можно сдавать в обширный архив пустопорожних обещаний украинских президентов.

Не было ни «пусть даже» показушного посещения «мирного жителя», ни заявлений о мире, ни обещаний прекратить эту бессмысленную войну. Ни-че-го. Лишь репортаж с «суровыми взглядами на карту», бегающий вокруг суетливый назначенец со шлейфом истории Иловайского котла, и ноль внимания к реальным проблемам реальных людей. Визит состоялся. Посмеялись. А осадочек остался.

Автор: Влад Жечев

Комментарии для сайта Cackle