Утечка данных предотвращена: агент СБУ «Крюк» разоблачен на Донбассе

Утечка данных предотвращена: агент СБУ «Крюк» разоблачен на Донбассе

Новости Донбасса. Сотрудники госбезопасности разоблачили украинского агента, собиравшего сведения о стратегических объектах региона. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Сотрудники Министерства госбезопасности Луганской народной республики разоблачили агента Службы безопасности Украины, который собирал сведения о стратегических объектах на территории республики, сообщили в пресс-службе МГБ ЛНР.

Житель ЛНР Алексей Крюков выявлен в ходе проведения чекистами оперативно-розыскных мероприятий. Завербован агент был после того, как во время активной фазы войны на Донбассе выехал на территорию Украины и под угрозами физической расправы над родственниками, вынужден был подписать согласие о сотрудничестве с СБУ:

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Министерства государственной безопасности выявлен житель Республики Алексей Крюков, завербованный украинской спецслужбой. Установлено, что во время активных боевых действий он выехал на территорию Украины, где попал в поле зрения сотрудников СБУ. Под угрозой физической расправы над родственниками, проживающими на подконтрольной украинским силовикам территории, он был вынужден дать письменное согласие на сотрудничество с украинской спецслужбой», — информирует пресс-служба МГБ.

Агенту присвоили псевдоним «Крюк» и отработали задачу на сбор и передачу информации социально-экономического и военного значения:

«Мужчине был присвоен псевдоним «Крюк» и поставлена задача по сбору сведений военного и социально-экономического характера. В частности, СБУ интересовала информация о стратегически важных объектах Республики, на одном из которых Крюков ранее работал», — сказано в сообщении.

Благодаря слаженным действиям оперативников, утечка данных была предотвращена, а агент СБУ «Крюк» дал признательные показания органам госбезопасности. В ведомстве напомнили, что сотрудничество с иностранными спецслужбами, согласно действующего законодательства, карается лишением свободы на срок до 20 лет с конфискацией имущества.

Кроме того, в МГБ отметили, что добровольное сообщение о вербовке и привлечению к сотрудничеству граждан со стороны иностранных специальных служб, является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Читайте по теме: Сотни обезвреженных агентов и десятки ДРГ: чекисты ЛНР отчитались о работе

Комментарии для сайта Cackle