Убийства в США и вербовка на Донбасс: чем известен американский наёмник Крейг Ленг

Убийства в США и вербовка на Донбасс: чем известен американский наёмник Крейг Ленг

Вооружённый конфликт на Донбассе официально преподносится Киевом как «война с Россией». Не утруждаясь доказательствами «российского вторжения» в ЛДНР, Киев активно использует иностранных наёмников весьма сомнительной репутации. Одним из них является американец Крейг Ленг, подробнее о котором расскажет ПИКiNFORM.

На Украине нет общественного обсуждения присутствия иностранных наёмников или публикаций на эту тему в «больших» СМИ, по принципу «сокрытия сора в избе». История Крейга Ленга также могла остаться тайной за стенами украинских силовых ведомств, однако американец совершил преступления в США. Арест Ленга на Украине с целью экстрадиции не только приоткрыл подробности его «деятельности», но и в общем проиллюстрировал контингент наёмников-иностранцев, воюющих на стороне киевского правительства в гражданской войне на Донбассе.

В период службы в американских Вооружённых силах Крейг Ленг принимал участие в боевых действиях на территории Ирака и Афганистана, уйдя затем в отставку. Спустя год после начала войны на Донбассе, гражданин США приехал на Украину и присоединился к боевикам «Правого сектора» (организации, запрещённой в РФ). В рядах паравоенного формирования Крейг Ленг более полутора лет воевал на стороне украинского правительства без какого-либо юридического статуса. Как и в случае с другими иностранцами и подобными формированиями, это является нарушением украинского и международного законодательства. Лишь спустя несколько лет Верховной Радой был принят закон 2389, «задним числом» легитимизующий иностранцев и лиц без гражданства в ВСУ. Американец вместе с иностранными боевиками так называемого «Грузинского легиона» подписал контракт с ВС Украины.

Уехав впоследствии из зоны боевых действий, Крейг Ленг, по собственным словам, зажил мирной жизнью и даже завёл отношения с украинкой. Понятие «мирной жизни» для Ленга отличалось от общепринятого. В апреле 2018 года во Флориде пожилая американская пара откликнулась на его объявление о продаже оружия, согласившись на встречу в одном из небольших городов штата. По приезду на условленный адрес старики были ограблены на 3 тысяч долларов и застрелены. Агенты Федерального бюро расследований установили: Ленгу и его сообщникам эти деньги были нужны для поездки в Венесуэлу, где американец в составе группы лиц планировал принять участие в боевых действиях на стороне оппозиции.

Двойное убийство и ограбление во Флориде — не единственное уголовное дело, в котором фигурирует американский боевик «Правого сектора». В сентябре 2019 года агенты ФБР арестовали военнослужащего армии США, который планировал уехать на Украину, вступить в неонацистское формирование «Азов» и принять участие в войне на Донбассе. Несостоявшийся «воин света» не только распространял пропаганду экстремистского содержания в соцсетях, но и обсуждал всё с тем же Крейгом Ленгом изготовление бомб и совершение террористического акта.

История Ленга и зарисовка украинских реалий, в которых американские (и не только) сторонники «превосходства белой расы» и потенциальные террористы служат режиму на Украине как наёмники, были бы неполными без новости про то, что Винницкий суд в октябре 2019 года отпустил из-под стражи американца, которому в США грозит смертная казнь. Во вторник 24 декабря Крейг Ленг был отправлен под домашний арест до начала декабря следующего года.

Можно было бы удивиться столь снисходительному отношению украинского правосудия к подозреваемому в двойном убийстве и ограблении. Но неписанный (однако действующий на Украине) закон, по которому участники войны на Донбассе «ровнее других» вне зависимости от совершаемых преступлений, помог Ленгу ожидать экстрадиции в комфортных условиях, открывая также и возможность побега. На фоне этой истории уместно напомнить про граждан Украины, получивших полновесные тюремные сроки за публикации в Сети с выражением сочувствия и поддержки жителям Донбасса. Очевидно, что в отличие от подозреваемого в убийствах боевика-иностранца, им на снисходительность украинского правосудия рассчитывать не приходится.

Комментарии для сайта Cackle