Скандал с фотографиями из смартфона иностранного наемника в ВСУ

Скандал с фотографиями из смартфона иностранного наемника в ВСУ

В ВСУ вышло новое/старое предупреждение от Генштаба: не фотографироваться в военных частях, пользоваться смартфонами аккуратно и так далее. Ничего нового в этом предупреждении нет, такие проходят по всем армиям, всех стран мира. Но почему украинские военные регулярно напоминают своим служащим о таких мерах? С чем связан выпуск нового/старого «предупреждающего» документа? Об этом — в материале ПИКiNFORM

В самом документе расписано, как враг может воспользоваться интернетом и оказать «нравственное влияние» на военнослужащих ВСУ. Честно говоря, не мешало бы на них оказывать нравственное влияние. Сообщения, приходящие с подконтрольной ВСУ части Донбасса, чаще всего просто шокируют. Да и обстрелы мирных городов или городской инфраструктуры не говорят о нравственности украинских солдат.

Рекомендуют в документе и отключать геолокацию, потому как противник может этим воспользоваться. И самое основное, что упоминается несколько раз: не делать фото (и селфи), находясь в воинской части или на боевых позициях. Это крайне странное предупреждение: любой думающий военный не станет делать фото такого рода, однако украинским военным это необходимо часто повторять.

А связано новое предупреждение Генштаба ВСУ с недавней историей, в которой украинская группа ДРГ напоролась на мины или растяжки. Трое погибших – итог этой вылазки. Как заявляет пресс-служба Донецкой Народной Республики, среди погибших есть граждане с иностранными паспортами, не являющиеся гражданами Украины. Украинская сторона это бурно отрицает.

Но у погибших при себе были смартфоны, на которых оказалось много интересных фото, позволяющих предположить, что один из погибших служил в армейских подразделениях США. Фотографии просто великолепны, и они гуляют по Сети, потому выкладывать здесь я их не собираюсь. Кому очень интересно, найдите телеграмм-канал «Джокер ДНР», там много фото и видео по данной теме.

Украинцы всеми силами пытаются свою армию вывести в стандарт НАТО. Но какие боевые качества у солдат НАТО? Они нигде не участвовали в настоящих боях с серьезным противником. А разбомбить несколько деревень на Ближнем Востоке или мирную столицу Югославии – это не показатель. Зато показательно другое – бойцы НАТО очень любят себя пиарить. Они фотографируются где угодно, с кем угодно и рассылают эти фото всем, кого знают.

Видимо, украинские солдаты подсознательно считают, что именно так и поступают настоящие воины и стараются им подражать. Таким образом, в руках правоохранительных органов ЛДНР часто оказываются улики, которые можно предъявлять международному сообществу, доказывая, что на Донбассе идет гражданская война, а со стороны ВСУ – это чистый геноцид. Причем военнослужащие ВСУ фотографируются во время отдыха, с некачественным спиртным, но с большим его количеством. Фотографируются с чужим имуществом, фотографируют издевательства над мирными жителями.

Я был просто шокирован фотографиями, которые примерно месяц назад попали в Сеть. Там украинские военные направили тридцатилетнюю жительницу Донбасса на минное поле, желая показать провокацию со стороны ЛДНР. Но девушка наступила на мину вблизи украинских позиций и ей оторвало часть ноги. Украинские военные фотографировали девушку, пребывающую в шоке, а рану просто замотали грязной тряпкой. «Скорую помощь» ей вызвали через несколько часов.

Предупреждение украинского Генштаба вызвано именно такими скандальными случаями. Теперь украинским властям будет тяжело объяснить, что делал гражданин чужой страны с оружием в руках на линии соприкосновения на Донбассе. Украинские власти из шаровар выпрыгивают, но не могут доказать присутствие российских военных на территории ЛДНР, а тут такие шикарные фотографии, которые свидетельствуют о том, что Украина использует иностранных наемников.

Как я и писал в самом начале: это очень странно, что военным, находящимся на передовой линии, приходится доводить такие простые истины. Виной этому я вижу несколько причин:

Во-первых, служить в ВСУ идут не самые морально устойчивые и адекватные граждане.
Во-вторых, они не считают, что делают противоправные действия, но так считает Генштаб. В Генштабе, наверное, более образованные граждане, понимающие — собрав определённое количество таких свидетельств из первых рук, можно устроить суд над командованием ВСУ, обвинив в военных преступлениях, а рядовой состав в грабеже и мародерстве.

Эти предупреждения ничего не дадут. Украинские военнослужащие не являются образцом солдата, они являются оккупантами на земле Донбасса, прекрасно это понимают и поступают соответственно. Ждем следующего скандального случая, когда в руки правоохранителей ЛДНР попадут фото и видео факты с украинской стороны, с помощью которых можно начинать громкие судебные процессы.

Игорь Поляков для ПИКiNFORM

Комментарии для сайта Cackle