Шпион украинских спецслужб получил приговор в ДНР

Шпион украинских спецслужб получил приговор в ДНР

Донбасс, 23 мая. Житель ДНР был завербован Службой безопасности Украины для выполнения самых различных заданий, от слежки за силовиками Республики до закупки сим-карт. Подробнее — в материале ПИКinform.

Сотрудники Министерства госбезопасности Донецкой Народной Республики в ходе проверочных мероприятий идентифицировали местного жителя, который был завербован Службой безопасности Украины и выполнял для украинской спецслужбы ряд заданий.

Была проведена операция по задержанию подозреваемого. Им оказался Дмитрий Владимирович Батрак 1979 г.р., который дал признательные показания. Об этом официально сообщил пресс-офицер Министерства государственной безопасности ДНР Михаил Попов.

Установлено, что после «убедительной беседы» с сотрудником СБУ на КПВВ киевских силовиков, Батрак, уступая психологическому воздействию, согласился на сотрудничество со спецслужбой и выполнять поручаемые ему задания.

Начиная с 2016 года, завербованный осуществлял фото- и видеофиксацию зданий административных и силовых ведомств Республики, передавал сведения о местонахождении военных объектов, а также организовал слежку за личными транспортными средствами служащих республиканских структур.

Отснятые медийные материалы завербованный передавал «на ту сторону» своим кураторам посредством мессенджера.

Также выяснилось, что Дмитрий Батрак по заданию СБУ сделал закупку и дальнейшую передачу сим-карт республиканского оператора мобильной связи «Феникс». Впоследствии эти сим-карты использовались для совершения террористического акта в отношении Михаила Толстых, позывной «Гиви».

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статье 321 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики («Шпионаж»). Дмитрий Батрак был признан виновным по ряду эпизодов и приговорён к двенадцати годам пребывания в местах лишения свободы.

Вспоминая момент вербовки на КПВВ и своё согласие работать на спецслужбу государства, ведущего открытую и террористическую войну против Республики, Дмитрий Батрак выразил сожаление сделанным выбором.

Пресс-секретарь МГБ, сообщив о задержании, предмете обвинения и приговоре в отношении шпиона Службы безопасности Украины, напомнил, что при попытке вербовки необходимо при ближайшей возможности уведомить об этом Министерство госбезопасности, что полностью освободит заявителя от уголовной ответственности.

 

Комментарии для сайта Cackle