Русский доброволец, побывавший в плену, рассказал о пытках в подвале «Айдара»

Русский доброволец, побывавший в плену, рассказал о пытках в подвале «Айдара»

Новости Украины. Возвращенный на Донбасс в рамках новогоднего обмена российский доброволец Евгений Шаталов рассказал о пережитом в плену батальона «Айдар». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В ходе обмена удерживаемыми лицами 29 декабря 2019 года, проведённого на Донбассе, в Донецкую и Луганскую Народные Республики вернулись пленные, пережившие многочисленные и систематические пытки. Одним из таких стал гражданин России Евгений Шаталов. Приехав для защиты провозглашенных республик в 2014 году вместе с кубанскими казаками, доброволец был захвачен в начале 2017 года украинской диверсионно-разведывательной группой во время действующего перемирия.

По словам ополченца, слова которого приводит ЛИЦ, после пленения он очнулся уже в подвале, находившемся в ведении боевиков националистического формирования «Айдар». Пытками пленного занялись члены формирования под непосредственным руководством командира Максима Марченко, периодически к допросам присоединялись сотрудники Службы безопасности Украины. От Евгения Шаталова путём применения истязаний требовали давать нужные им показания, в том числе для «интервью».

Ополченец рассказал, что среди методов воздействия, используемых боевиками, была стрельба под ноги, нанесение ударов ногами по почкам и рёбрам, а также лишение возможности дышать путём утопления в тазике с водой.

«Продолжалось это все семь дней. А психологическое давление оказывалось постоянно. Самое страшное — понимание, что ты находишься в плену», — вспоминал Шаталов.

Из-за истязаний ополченец потерял бóльшую часть зубов и получил серьёзную травму почек. После перевозки из «айдаровского» подвала в СИЗО Краматорска Донецкой области, пленному понадобилась госпитализация, на чём настаивали медработники городской больницы. Однако сотрудники СБУ добились оставления Шаталова в изоляторе вместо оказания помощи в медучреждении.

Помимо физического воздействия, на Шаталова также оказывалось давление психологическое. Его, как и других захваченных в плен ополченцев, разместили в камерах по одному с местными жителями и уроженцами Западной Украины. Те, выполняя указания администрации, склоняли Шаталова к отказу от участия в процессе обмена.

Комментарии для сайта Cackle