Расследование под пулями: как работают следователи ЛНР

Расследование под пулями: как работают следователи ЛНР

Донбасс, 19 июня. Генеральная прокуратура Луганской Народной Республики продолжает фиксацию преступлений ВСУ в отношении мирного населения Донбасса. Подробнее — в материале ПИКinform.

С целью детального установления всех обстоятельств очередного покушения на жизнь, здоровье и имущество мирных граждан путём обстрелов территории ЛНР киевскими силовиками, следователи республиканской Генпрокуратуры ведут работу даже под вражеским огнём.

Характерным примером того, с чем приходится сталкиваться сотрудникам Генпрокуратуры ЛНР, можно назвать расследование ведомства, проводимое по факту очередного обстрела 13 июня. Тогда, в результате обстрела 10-й отдельной горно-штурмовой бригадой ВСУ, повреждения получили шесть частных домостроений в населённом пункте Золотое-5, магазин и действующая общеобразовательная школа.

Изначально сотрудников следственной группы Генпрокуратуры и представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦЦК) уведомили о двух повреждённых жилых строениях. Уже при выезде на место происшествия стало известно о ещё четырёх повреждённых домах.

Тот же обстрел ВСУ привёл к повреждению ЛЭП, что оставило более 250 абонентов без света. Несмотря на риск работ в прифронтовой зоне, сотрудники коммунальных служб восстановили электроснабжение в тот же день. Фиксируя очередной эпизод военного преступления ВСУ в отношении мирных жителей ЛНР, следователи Генпрокуратуры и журналисты попали под обстрел киевских силовиков.

В репортаже ANNA-NEWS, снятого непосредственно в Золотом-5, запечатлены разрушения от обстрелов, показания мирных жителей и комментарии следователей. Но самое поразительное в этом видеоролике — невозмутимость сотрудника республиканской Генпрокуратуры, продолжающего свою работу, а также участников съёмочной группы, вопреки отчётливо слышимому обстрелу.

Нет никакой панической реакции на угрожающий рокот стрельбы; ни бегства, ни восклицаний. Следователь проводит фиксацию ущерба от очередного преступного обстрела, журналист готовит репортаж, а немолодой усталый житель Золотого-5, рассказчик в этом сюжете — назло всем обстрелам продолжает жить на своей земле. И покидать родной дом не собирается.

Для сотрудников Генпрокуратуры ведение следствия под обстрелом — событие, не особо выделяемое в их непростой службе, так как фиксация преступлений ВСУ и последствий обстрелов проводится ведомством не первый месяц. Для них это — «просто работа», как и быстрая починка ЛЭП коммунальщиками в обстреливаемом посёлке. Такие их «будни» отчётливо демонстрируют: этих людей не запугать и не сломить, и свою работу они доведут до конца.

Комментарии для сайта Cackle