Пятилетие «дня горечи и скорби» Донецка: в ДНР вспоминают 26 мая 2014 года

Пятилетие «дня горечи и скорби» Донецка: в ДНР вспоминают 26 мая 2014 года

Донбасс, 26 мая. Ровно пять лет назад вооруженные формирования, лояльные послемайданному правительству в Киеве, нанесли удар по позициям Ополчения в районе аэропорта и по жилым районам Донецка. О том, что произошло 26.05.2014, вспоминает ПИКinform.

Всех, кого опалила эта война, уже давно по протяженности перевалившая за длительность Великой Отечественной, сегодня вспоминают 26 мая. Когда эту дату проговаривают вслух, это слышится не  сухими цифрами, а полновесными словами, с заглавной — Двадцать Шестое мая. Потому что в этот день в город Донецк пришла война, со смертями мирных горожан и потерями среди тех, кто приехал защищать свободолюбивый край.

Казалось, что ничего не предвещало подобного Донецку. Уже была бойня в Одессе, в Славянске бои разгорались всё яростнее, но Донецк обходился лишь тревожным ожиданием. В городе который день подряд формировались отряды из местных жителей, «разбавленные» добровольцами из России и гражданами Украины из других регионов.

Тот день начался с новости, что бригада под командованием Александра Ходаковского, ранее занимавшего офицерскую должность в отряде украинского спецназа, вела переговоры с противником в районе донецкого аэропорта, который позже многим запомнится кровавой и хлесткой, как снайперский выстрел, аббревиатурой ДАП.

Вскоре спецназ ВСУ, удерживающий аэропорт, отошел к старому терминалу, в то время как Ополчение заняло терминал новый. Ходаковский впоследствии вспоминал, что его целью было бескровное занятие аэропорта, чья ВПП могла принимать подкрепления противника. Но «бескровности» явно не желали в Киеве, где была сделана ставка на полномасштабные боевые действия.

Ближе к полудню начался ад. По зданию нового терминала нанесла массированный удар авиация. Одновременно с этим ополченцев, которые выезжали из аэропорта после заключенной с ВСУ договоренности, обстреляли с земли, что привело к тяжелейшим потерям на тот период — десятки защитников Донбасса в этот день расстались с жизнью.

Среди павших смертью храбрых были дончане и россияне, а также днепропетровчанин Николай Леонов, чемпион мира по кикбоксингу.

Одновременно с этим нападением на добровольцев в нарушение всех договоренностей, украинская авиация и наземные силы провели массированную атаку на мирные кварталы города, открыв огонь по жителям Донецка.

Страшные кадры убийств безоружных обошли телеканалы и социальные сети, окончательно убеждая даже самых безудержных оптимистов — режим в Киеве, с приходом якобы «президента мира» Порошенко, намерен вести полноценную войну против собственного народа. Но первый же солдатский выстрел в первого мирного жителя сделал украинскую государственность для Донбасса чужой. А хладнокровный расстрел жилых кварталов с воздуха — чужой бесповоротно и окончательно.

Автор: Влад Жечев
Одесса-Луганск-Донецк

Комментарии для сайта Cackle