Приняли за врага: бойцы ВСУ расстреляли транспорт с сослуживцами

Приняли за врага: бойцы ВСУ расстреляли транспорт с сослуживцами

Новости Украины. За прошедшие сутки ВС Украины понесли небоевые потери на Донбассе, связанные с «дружественным огнём» и детонацией собственных боеприпасов. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Ненадлежащая подготовка украинских военнослужащих и авантюрные решения командования привели к очередным небоевым потерям в зоне Операции объединённых сил (ООС). Информацию передает корреспондент ПИКiNFORM со ссылкой на данные Управления Народной милиции Донецкой Народной Республики.

Так, в окрестностях населённого пункта Зайцево Горловского района военнослужащие 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ занимались установкой минных заграждений, когда сдетонировала мина МОН-50. В результате взрыва погиб сержант ВС Украины Хоба, осколочные ранения получил старший солдат Гавриленко.

В районе населённого пункта Красногоровка военнослужащие 28-й отдельной механизированной бригады ВС Украины занялись сборкой самодельного взрывного устройства (СВУ) на базе снаряда к ручному противотанковому гранатомёту, когда произошёл взрыв. Итогом инцидента стала гибель солдата Щуренко и множественные ранения старшего солдата Цветкова, которого госпитализировали в госпиталь Красноармейска (после 2016 года известен также как Покровск).

Очередной инцидент, связанный с «огнём по своим», произошёл в окрестностях населённого пункта Новосёловка Вторая Волновахского района, где расположены позиции 92-й отдельной механизированной бригады. Начальник разведки этого соединения, капитан Царенко, самолично принял решение разведать позиции Народной милиции ДНР. С этой целью украинский офицер решил запустить беспилотный летательный аппарат типа «квадрокоптер».

Его группа отклонилась от маршрута, и проехав через собственный минный участок, вышла к соседним позициям 22-го батальона 92-й ОМБр, чьи военнослужащие не были осведомлены о намерениях Царенко. Приняв разведчиков ВСУ за военнослужащих Народной милиции ДНР, наблюдатели из 22-го батальона открыли огонь по транспортному средству сослуживцев, использовав РПГ. «Дружественный огонь» привёл к тяжёлым ранениям украинского капитана и старшего солдата Радиевского, водителя роты БЛА.

Официальный представитель Управления НМ ДНР предположил, что причиной самовольного решения Царенко стало желание офицера выслужиться перед командиром 92-й ОМБр Кокоревым В.В.

Напомним, что один из последних инцидентов «дружественного огня» в рядах ВСУ в зоне ООС произошёл в воскресенье 26 января. На позициях 128-й отдельной горно-штурмовой бригады украинский военнослужащий открыл беспорядочный огонь во все стороны. При попытке сослуживцев отобрать оружие у стрелка, один из них получил ранения. В ходе разбирательств выяснилось, что все участники происшествия были в состоянии алкогольного опьянения.

Комментарии для сайта Cackle