«Прибыль только от АТО и ООС»: украинская часть Донбасса опустошена и деградирует

«Прибыль только от АТО и ООС»: украинская часть Донбасса опустошена и деградирует

Донбасс сегодня разделён линией разграничения, и временно подконтрольная Украине территория лишается населения и каких-либо надежд на будущее. Мнение местной жительницы и не только — в материале ПИКiNFORM.

С начала войны на Донбассе прошло уже более шести лет. Устоявшаяся ныне линия разграничения сложилась в 2014-м году и подверглась изменению лишь на одном участке в 2015-м, после освобождения Дебальцево и его пригородов. Весь этот период времени Донбасс разделён — на две Республики с одной стороны, и подконтрольную Украине территорию с другой. И происходящее в последней можно охарактеризовать лишь одним словом: вымирание.

Об этом рассказала местная жительница, Людмила Пахомова, на международном форуме «Люди мира», который транслировал телеканал «112 Украина». Уроженка Зайцево в своём выступлении напомнила, что этот посёлок был разделён противоборствующими сторонами, и входящий в ту же агломерацию населённый пункт Жованка оказался на подконтрольной Украине территории.

До начала военных действий в Жованке проживало примерно восемьсот человек, уже на второй год конфликта осталось 370 местных жителей. Седьмую годовщину войны населённый пункт встретил с населением в 105 человек, отметила Людмила Пахомова.

По её словам, преимущественно в Жованке остались люди пожилого возраста «за семьдесят». Трудоспособное население предпенсионного возраста потеряло работу, так как посёлок в плане трудоустройства зависел от Никитовоского района Горловки (сейчас в юрисдикции ДНР), с которым в настоящее время отсутствует транспортное сообщение, подчеркнула местная жительница.

Выступавший на том же мероприятии участник боевых действий (на стороне украинских властей) Вячеслав Шевчук пожаловался, что в Северодонецке Луганской области, где до начала боевых действий проживало 120 тысяч человек, сегодня насчитывает около 50 тысяч человек в статусе переселенцев.

«Ни одного дома за шесть лет не построено. Вторичка [вторичная жилплощадь], стоимость жилья – 5-6-7 тысяч гривен. Люди бегут с этих регионов», — сокрушается украинский боевик.

Шевчук также цинично признал, что для Луганщины сегодня единственным «успешным предприятием» стали «АТО» и «ООС» (Антитеррористическая операция и Операция объединённых сил соответственно, общее обозначение украинских военных операций на Донбассе). Только в ООС сейчас люди на Донбассе трудоустроены, отметил экс-участник войны в регионе.

 

Комментарии для сайта Cackle