Тебя спасёт только явка с повинной: «Коммунист» обратился к комбригу ВСУ Брыжинскому

«Коммунист» о Дебальцевской операции: «На каждый квадратный метр падал снаряд»

Донбасс сегодня вспоминает, как пять лет назад был освобождён стратегически важный город Дебальцево и прилегающие населённые пункты. Есть что вспомнить и полковнику Народной милиции ЛНР в запасе Виталию Киселёву, также известному под позывным «Коммунист». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Скоро исполняется пять лет окончанию Дебальцевско-Чернухинской операции защитников Донбасса, которая в историю украинской армии вошла как «Дебальцевский котёл». Одним из командующих отрядами Ополчения Республик Донбасса, участвовавших в освобождении Дебальцево и разгроме ВСУ, был полковник Народной милиции Луганской Народной Республики Виталий Киселёв (позывной «Коммунист»), который в настоящее время является автором и ведущим проекта «Путь Визенталь», разоблачающим прошлые и нынешние преступления украинских силовиков.

По воспоминаниям «Коммуниста» о событиях пятилетней давности, которые цитируются «Луганским информационным центром», украинские вооружённые формирования основательно закрепились в окрестностях Дебальцево. ВСУ, помимо возведённых блокпостов и укреплений из гружённых железнодорожных вагонов, обладали превосходящим числом противотанковых управляемых комплексов (ПТУР), артиллерии, бронетехники и других вооружений.

Первым делом Ополчение позаботилось о безопасности мирного населения в районе, охваченного боевыми действиями. В течение одного «дня тишины» автобусы из ЛНР вывозили в Луганск гражданских лиц из населённых пунктов, ставших ареной сражений. Большинство тех, кто не уехал, были жителями Чернухино, где наиболее небезопасный период времени они провели в подвалах.

Артиллеристы Республик Донбасса подсчитали: во время боёв за Дебальцево ВСУ выпускали по позициям Ополчения от 30 тысяч до 50 тысяч артиллерийских снарядов ежедневно: украинские снаряды поразили почти каждый квадратный метр, занимаемый освободителями.

После вывода мирного населения начались жестокие бои, в том числе и в Чернухино, где находился основной блокпост ВСУ. Когда он пал, было взято огромное количество украинской армейской техники.

«На железной дороге в четыре ряда стояли вагоны. За ней находилось укрепление противника с самоходными установками «Гвоздика». Их там порядка было семи или восьми штук, они из этого места по всем нашим подразделениям наносили огневое поражение. Железнодорожная ветка, соединяющая Чернухино и Дебальцево, постоянно находилась под мощным артиллерийским и снайперским огнем. Со смотровой вышки управления поездами велся постоянный огонь. Мы переходили шлаковую гору и начинали выбивать противника из самого Дебальцево. Казачьи подразделения входили этой дорогой, потому что везде поля, открытая местность и все просматривалось, и мы могли понести большие потери. Поэтому было принято решение идти среди вагонов. Очень много танков было по левому флангу в полях, нас пытались там расстрелять практически в упор», — вспоминает «Коммунист» тяжелейшие боестолкновения шестилетней давности.

Напомним, что ликвидация Дебальцевского плацдарма, делившего Республики Донбасса практически надвое, началась 23 января 2015 года. Уже 18 февраля Ополчение полностью освободило Дебальцево и окрестности от украинских силовиков.

Напомним, ранее мы писали об обращении Виталия Киселева к командиру украинской бригады Дмитрию Брыжинскому, ответственному за обстрелы населенных пунктов ЛНР, которые привели к ранениями гражданских.

Комментарии для сайта Cackle