Партизаны не дают покоя? - Генштаб ВСУ усиливает охрану арсеналов

Партизаны не дают покоя? — Генштаб ВСУ усиливает охрану арсеналов

Украина сегодня, 8 апреля. В Незалежной военные склады и арсеналы горели все годы “независимости”. Как правило, содержимое складов отправлялось куда-нибудь в горячую точку, деньги от операции оседали на офшорных счетах всех причастных к операции, ну, а склад  горел и как говорится  – “ концы в воду”.

Кстати, с началом карательной операции киевских властей в Донбассе, склады на территории Украины стали гореть намного чаще. 29 октября 2015 года – горели склады у города Сватово Луганской. Во время пожара начали взрываться снаряды и разлетаться во всех направлениях. На складах хранилось порядка 3,5 тысяч тонн боеприпасов.

23 марта 2017 года несколько складов боеприпасов взорвались в городе Балаклея Харьковской области. 20 тысяч человек были эвакуированы, повреждены сотни зданий и объектов инфраструктуры. Военные отчитались об уничтожении 70% боеприпасов.

3 мая 2018 года, в Балаклее снова гремели взрывы. Это происходило на территории воинской части «65-й арсенал» Минобороны. Взрывы продолжались на площади 40 гектаров и гремели более пяти суток. 22 сентября 2017-го – пожар вблизи села Новоянисоль Донецкой области на территории временного хранилища боеприпасов воинской части Минобороны Украины.

26 сентября 2017-го – пожар на военных складах под Калиновкой Винницкой области. Взрывы боеприпасов привели к возгоранию жилых домов, ранениям жителей и эвакуации населения. 9 октября 2018 года взорвались склады 6-го арсенала (в/ч  А-1479) Министерства обороны Украины вблизи п.г.т. Дружба в Ичнянском районе Черниговской области.

Не правда ли, странное совпадение частых случаев пожаров на складах с началом войны в Донбассе? Кражи, безусловно, имеют место быть. Но в “поля” постоянно отправляются боеприпасы в неконтролируемом количестве. Списывать проданное за рубеж можно через т.н. ООС. Однако, склады горят всё чаще и всё дальше от зоны гражданского конфликта в Донбассе.

Есть несколько версий пожаров на украинских складах. Во-первых, это  халатность начальства.  Во-вторых, поджог случайный или намеренный. В-третьих, диверсия партизан. Министр обороны Украины заявил, что  привлек к ответственности 75 человек, из них 25 генералов. Степан Полторак посетовал на то, что теперь никто не хочет руководить складскими объектами: мол, нет достаточного финансирования на безопасность.

Кстати, важно отметить, что после пожара в Сватово сначала было возбуждено дело по статье “терроризм”, но после статью изменили на “халатность должностных лиц”. В последующих случаях, хотя СМИ и Генштаб ВСУ выдвигали версии о диверсиях на складах, в документах военной прокуратуры никогда эти версии даже не упоминались.

Это всё наводит на мысли о том, что именно третья версия о партизанских подрывах складов, является самой реальной. Киевские власти очень этого боятся и всячески переводят информационные волны в плоскость обыкновенного разгильдяйства.

Однако, Генштаб ВСУ отчего-то решил усилить  безопасность на арсеналах, базах и складах ВСУ. Несмотря, что по словам Полторака – на складах уже почти нечего охранять, украинские военные строят специальные обсыпные защитные хранилища, чтобы уберечь от пожаров боеприпасы. Причем делают это даже вдали от фронта, в Хмельницкой (47-й арсенал, в/ч А1358, с. Цветоха), Кировоградской (62-й арсенал, в/ч А1201, с. Богдановка) и Винницкой (48-й арсенал, в/ч А1119, г. Калиновка) областях.

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКinform

Комментарии для сайта Cackle