«Освободители» Донбасса сотнями дезертируют с передовой

«Освободители» Донбасса сотнями дезертируют с передовой

Новости Донбасса. В одной из бригад ВСУ, которая дислоцируется в зоне Операции объединённых сил, зафиксировано массовое дезертирство военнослужащих. Подробнее — в материале ПИКiNFORM

В зоне Операции объединённых сил украинское военное командование планирует проверить соединения и части на предмет укомплектованности личным составом. Известие о скором прибытии комиссии вызвало панику у командиров соединений ВСУ в зоне ООС, передаёт корреспондент ПИКiNFORM со ссылкой на данные Управления Народной милиции ЛНР.

Так, 59-я мотопехотная бригада ВС Украины является неукомплектованной на более чем 60%. До 40% личного состава соединения оказалось на карантине из-за пандемии COVID-19, а военнослужащие, которые остались в строю, неспособны выполнять свои обязанности. Командующий 59-й ОМПБр полвокник Геннадий Шаповалов пытается избежать наказания от вышестоящих путём сокрытия реальной информации некомплекта в соединении.

Одновременно он отдал указание подчинённым вернуться из отпусков, что было проигнорированы ими. Те офицеры 59-й ОМПБр, которые остались в строю заняты розыском сослуживцев, самовольно оставивших место несение службы. Таких насчитывается 260 человек, сообщают в оборонном ведомстве ЛНР со ссылкой на источник в штабе ООС.

Пытаясь исправить ситуацию с массовым дезертирством, командующий 59-й бригадой обратился к своему коллеге из 58-й ОМПБр полковнику Дмитрию Кащенко, попросив последнего выделить сотню подчинённых на период проверки. Тот отказал, сославшись на аналогичную бригаду в своём соединении. После того, как об этом факте стало известно украинской военной прокуратуре, это ведомство инициировало разбирательство.

Ранее стало известно о дезертирстве в 30-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, что связано с запретом командующего соединением для своих подчинённых обращаться в медучреждения при ранних стадиях заболевания новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщило Управление Народной милиции ДНР. После этого запрета семнадцать украинских военнослужащих самовольно оставили место несения службы, некоторые из них пытались воспользоваться личным транспортом гражданских лиц, чтобы покинуть зону Операции объединённых сил.

Комментарии для сайта Cackle