Офицеры и афганцы ЛНР под огнем ВСУ эвакуировали тело украинского солдата

Новости Донбасса и Украины.

Военные луганского центра СЦКК и афганцы попали под обстрел ВСУ во время эвакуации тела погибшего украинского солдата из серой зоны. Подробности – в материале ПИКinform.

Офицеры луганского представительства в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) совместно с представителями Союза ветеранов Афганистана провели операцию по эвакуации тела погибшего украинского военнослужащего из района села Рассадки Луганской области, сообщает пресс-служба Народной милиции ЛНР.

Напомним, ранее мы писали о подрыве группы украинских военных в указанном районе на своем минном поле во время установки минных заграждений. Киев сначала запросил режим тишины для эвакуации тел своих погибших, а затем не стал забирать их из серой зоны.

«Спустя сутки, несмотря на полученные ранее гарантии безопасности со стороны ЛНР, украинская сторона так и не предприняла попыток для эвакуации тела погибшего», — рассказал начальник пресс-службы НМ ЛНР Яков Осадчий.

Во время эвакуации группа офицеров СЦКК и афганцев попала под обстрел со стороны Вооруженных сил Украины, заявили в управлении Народной милиции ЛНР. При этом украинская сторона ранее предоставила гарантии безопасности, а сам процесс эвакуации проводился под наблюдением ОБСЕ:

«Сотрудникам луганского представительства в СЦКК совместно с общественной организацией «Союз ветеранов Афганистана» пришлось самостоятельно эвакуировать тело погибшего. В момент проведения работы на участке подрыва подразделения вооруженных формирований Украины (ВФУ) вопреки своим же обещаниям о дополнительных гарантиях соблюдения режима тишины в открытую, безбоязненно, на глазах у сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ подло обстреляли группу офицеров СЦКК и представителей общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» из автоматического станкового гранатомета, в очередной раз продемонстрировав свое наплевательское отношение к договоренностям сторон, направленным на стабилизацию обстановки и восстановление мира», – говорится в заявлении Осадчего.

Благодаря профессионализму и бдительности луганских военных, жертв удалось избежать, тело украинского солдата эвакуировано, а наблюдатели ОБСЕ зафиксировали факт обстрела с украинской стороны.

Во время первичного осмотра тела украинского солдата, при нем выявлено специальное оборудование для установки на местности с целью корректировки снайперского огня:

«При первичном осмотре тела и имеющегося снаряжения выявлено наличие специального прибора метрологического назначения – ветромера, используемого корректировщиками снайперских пар», — рассказал офицер НМ ЛНР.

В настоящий момент проводится судебно-медицинская экспертиза, а в ближайшее время луганчане планируют передать тело погибшего украинской стороне, заключил Осадчий.

Читайте также: Теракт в ДНР предотвращен: силы ПВО уничтожили ударный беспилотник ВСУ

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...