Не плохо в мае умереть…

Не плохо в мае умереть…

Алексей Борисович Мозговой навсегда останется одним из бессмертных героев Новороссии и Донбасса. И дело не в его трагической гибели, на войне это случается каждый день. И дело не в том, что он командовал известным подразделением «Призрак». Мозговой был Человеком! Он за пару лет войны сделал для закрепившегося на Донбассе ополчения больше, чем некоторые смогут сделать за всю свою жизнь.

Ошибался ли Мозговой? – конечно! Как  любой человек, который что-то делает. Вед только сидеть ровно и не отсвечивать – позволяет избежать ошибок. Алексей Мозговой был не такой…

Многие считают, что Алексей Мозговой проталкивал коммунистическую идею, от того и был убит. В его идеях и жизненном принципе было много от коммунистов прошлого. Но тех, старых коммунистов. Тех героев, которые победили в Великой Отечественной. А не тех, подхрюкивающих полулибералов, которые предали Союз. И не тех, которые теперь собирают всяческие митинги против власти в РФ.

В «Призраке» большинство было и есть – казаки. Если посмотреть на историю, то казачество и коммунисты – несколько разные направления. Но это никак не мешало казакам под красным флагом громить нео-бандеровцев. Так же как и коммунисты под хоругвями шли в бой, крестили детей своих товарищей. Мозговой – один из тех, кто на Донбассе объединил РУССКОЕ против подхрюкивающих «западным партнерам» предателей.

Я познакомился с Алексеем Мозговым в конце осени 2014-го года, когда он и еще несколько командиров собрались в Краснодоне, чтобы решить вопрос с гуманитарной катастрофой в ЛНР, согласованно вести боевые действия и уходить от махновщины. Уже тогда начиналась закладываться основа АРМИИ. Ведь все прекрасно известно: ополчение прекрасно держит оборону, но никогда не идет в наступление дальше своего села.

Близко знакомы мы не были, на «ты» не общались, на застолье вместе не сидели, не мой это был уровень Человека и командира. Хотя, по словам его близких товарищей – человек Алексей Борисович был крайне простой и непритязательный.

Погиб Мозговой из-за нападения группы ДРГ противника. А вот попустительствовала тогдашняя власть этому – я не знаю точно, подтверждений тому нет. Только лишь крайне плохие отношения Плотницкого и Мозгового свидетельствуют об этом.

Мало кто обращает внимание на то, что Мозгового убили на следующий день после того, как он снял с себя обязанности военного командира и принял решение идти в политику. Поскольку политически на тот момент он мог влиять на судьбу не всего ЛНР, а лишь Алчевска и прилегающей территории, то я бы искал причину именно в этом.

Зная Мозгового, как последовательного человека, есть уверенность: если бы Алексей Борисович стал главой Алчевска, то Алчевский металлургический комбинат и Алчевский химзавоз, которые принадлежали олигарху Сергею Таруте, ушли бы в пользу Алчевска и народа Донбасса. Я склонен именно эту причину считать основным мотивом гибели прославленного командира

Но в любом случае – нам крайне не хватает сейчас таких людей, как Алексей Мозговой. Людей, которым за Родину обидно.

Остались бойцы, остались командиры, оборона Алчевска держится. Все так же коммунисты ходят под хоругвями, а казаки под Красным знаменем. И это заслуга Алексея Борисовича. Недолго он был командиром, но сумел сделать очень важное дело для всего Донбасса и для всего русского мира – объединить русских людей, несмотря на наше различие. Различие, с которым умело работает наш враг, раскалывая русскую цивилизацию.

В память об этом Человеке хотелось бы, что бы русские в цивилизационном понимании люди, объединились против общего противника. Мозговой понимал – если этого не будет, то наша русская цивилизация обречена на гибель. Наши моральные устои, наш путь развития и созидания останется в прошлом. А наши внуки будут жить в мире, в котором нет ничего личного, только бизнес и потребление.

Хотелось бы, чтобы мечта Алексея Мозгового исполнилась – объединились бы русские люди и русские государства.

Такие люди как Мозговой, Бетман, Моторола, Гиви и многие другие – являются героями всего русского мира,  не только Окраины. Хотя и на Окраине, даже в самом глухом львовском селе слышали их имена и понимали – это настоящие герои! У нео-бандеровцев нет ни одного имени, которое было бы настолько известно и популярно в народе. А значит, правильное дело делали герои Новороссии. И значит – нам его продолжать, если мы хотим победы, хотим, не посрамить память погибших.

Лебедев Сергей (Лохматый)

 

Не плохо в мае умереть,

Могильщику копать удобно.

И соловьи всё будут петь,

В последний раз, так бесподобно. 

Под грохот первых майских гроз,

Вместо унылых отпеваний…

И дождь, прольётся вместо слёз,

Он смоет грусть воспоминаний. 

Могильный холмик приютит, 

Под покрывалом трав зелёных.

Пусть даже крест там не стоит,

Среди берёзок утомленных. 

Под шелест листьев молодых,

Что только к жизни потянулись.

Пока ещё нет трав седых,

А только, только всё проснулось. 

Не плохо в мае умереть…

Остаться в свежести весенней.

И хоть не смог я всё успеть,

Но не осталось уж сомнений…

Не плохо, в мае умереть…

Алексей Мозговой, 2013 г.

Комментарии для сайта Cackle