На Украине развалилось дело об обстреле Мариуполя в 2015-м году

На Украине развалилось дело об обстреле Мариуполя в 2015-м году

Обстрел Мариуполя 24 января 2015 года привёл к многочисленным жертвам, ответственность за которые украинские власти возложили на ДНР. Однако за пять с половиной лет суд по делу единственного подозреваемого превратился в фарс, подробнее о котором — в материале ПИКiNFORM.

Заведение «громких» уголовных дел, которые разваливаются на стадии формирования или в зале суда, стало своеобразной «традицией» украинского правосудия. Ранее прекратилось следствие по громкой афере закупки газа по схеме «Роттердам+»: бывший президент Петр Порошенко и олигарх Ринат Ахметов ушли от ответственности за коррупционную «схему». Теперь настала очередь судебного процесса над обвиняемым в ракетно-артиллерийском обстреле Мариуполя, который произошёл 24 января 2015 года.

Тогда, сразу после смертоносного удара по микрорайону «Восточный» в Мариуполе из РСЗО «Град» и «Ураган», Украина обвинила в трагедии Народную милицию ДНР.  В тот же день украинские силовики арестовали местного жителя, причём оформив задержание «задним числом». Валерию Кирсанову инкриминировалась координация обстрела. За решёткой мариуполец провёл более пяти лет.

Странности в этом следствии начались с самого начала. В качестве «доказательства» своей версии Служба безопасности Украины разместила документальный фильм, снятый пропагандистской студией «Вавилон-13», основателей которой является Марко Супрун — муж оскандалившегося министра здравоохранения, гражданки США Ульяны Супрун. Сам Марко является фигурантом скандала из-за связей с украинскими неонацистами. В документальном фильме можно увидеть Кирсанова, без запинки рассказывающего о своих действиях в качестве «наводчика», и перечислявшего, будто под диктовку, фамилии «заказчиков».

СБУ вскоре после ареста подозреваемого рассказала о целой группе его «сообщников» — однако впоследствии эта информация была опровергнута ведомством. А обнародованная «прослушка» Кирсанова, поданная как одно из главных доказательств, показала: мариуполец ни разу не упоминал в телефонных разговорах что-либо, связанное с последующим обстрелом жилых домов в своём городе. Также СБУ путалась и в называемых заказчиках обстрела, указывая то руководство ДНР, то российских военных.

Кирсанову несколько раз выносились приговоры, которые оспаривались, а в августе прошлого года мариуполец вышел по «закону Савченко», в соответствии с которым каждый день пребывания в следственном изоляторе считался двумя днями отбывания наказания по вынесенному приговору. Финальная точка в деле Кирсанова была поставлена менее месяца назад: процесс закончился «ничем», фактически развалив все заявления СБУ и военно-политического руководства Украины по обстрелу 24 января.

И конечно, зияющей и очень приметной «дырой» в украинском следствии по обстрелу выглядит отсутствие  свидетельств очевидцев обстрела. По их информации, которая быстро распространилась в Сети, всё указывало на ведение огня с украинской стороны, а не с противоположной. Эти свидетельства подтверждают версию ДНР о том, что обстрел осуществлялся с района посёлка Старый Крым (северо-западнее Мариуполя), который контролируется украинскими военными.

Комментарии для сайта Cackle