Новости Украины. Командование ООС в срочном порядке проводит замену в передовых частях ВСУ тяжелых 120-мм минометов «Молот» на неучтенные в списках на отвод советские минометные комплексы «Сани» и другие. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

В передовых частях и соединениях Вооруженных сил Украины на Донбассе в настоящее время проходит замена тяжелых минометов отечественного производства «Молот» калибром 120 мм на другие системы.В частности замену производят на 120-мм советские минометы МТ-38 и минометные комплексы 2С12 «Сани».

При этом, как сообщили корреспонденту ПИКiNFORM в Управлении Народной милиции Луганской Народной Республики, данные мероприятия могут и скорее всего, будут использованы командованием Операции объединенных сил для введения в заблуждение иностранных наблюдателей миссии ОБСЕ. Также в оборонном ведомстве ЛНР напомнили, что из-за брака в производстве данных минометов, уже погибли не менее двадцати и ранены не менее сорока военнослужащих украинской армии.

Как известно, применение 120-мм минометов в зоне конфликта на Донбассе запрещено минскими соглашениями и является их грубым нарушением. И здесь кроется суть аферы, которую проворачивают украинские командиры. Все 120-мм минометы после подписания в феврале 2015 года Минска-2, в течение 2015-2016 годов были идентифицированы (верифицированы) иностранными наблюдателями и приписаны к конкретным складам, где должно храниться запрещенное мирными договоренностями вооружение.

Таким образом, получается, что обозначенные в этот период вооружения сейчас возвращаются в места хранения, и при последующих проверках ОБСЕ, наблюдатели организации укажут на соблюдение украинской стороной взятых на себя обязательств.

В то же время, те минометные комплексы, на которые меняют «Молоты», не были верифицированы ОБСЕ и учтены в списках на отведение, и поставляются в передовые части и соединения армии Украины. Получается, что минометы калибром 120 мм у ВСУ в местах хранения, а обстрелы продолжатся с использованием неучтенных орудий.

Напомним, ранее командир ополчения Новороссии полковник Виталий Киселев, позывной «Коммунист», оценил состояние украинских передовых подразделений с точки зрения укомплектованности техникой и личным составом. «Я бы сказал–разгромлены», заключил «Коммунист».

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...