Минобороны Украины бросило на передовые части ВСУ «десант проверок»

Минобороны Украины бросило на передовые части ВСУ «десант проверяющих»

Новости Украины. Небоевые потери, алкоголизм и наркомания, массовые хищения в ВСУ привели к «десанту проверяющих» в украинских подразделениях ОТГ «Восток» Операции объединённых сил. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

В зоне ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» на Донбассе («донецкое» направление) на протяжении недели работали четыре комиссии: подразделения ВСУ проверяются Главной инспекцией Минобороны, штабом ОТГ и Генштабом ВСУ. Информацию передает корреспондент ПИКiNFORM со ссылкой на источники.

Так, оборонное ведомство ДНР выяснило номера соединений и причину их проверки. В 92-й отдельной механизированной и 128-й отдельной горно-штурмовой бригадах ВСУ работает комиссия Главной инспекции Минобороны, причиной чего стало неудовлетворительное тыловое обеспечение. Комиссия тыла штаба Операции объединённых сил занята проверкой 28-й отдельной механизированной бригады в связи с хищениями имущества в соединении на сумму в 300 тысяч гривен (более 760 тысяч рублей).

Проверкой 10-й отдельно-штурмовой и 56-й отдельной мотопехотной бригад ВСУ занята комиссия от штаба ОТГ и от медслужбы штаба ООС из-за масштабной заболеваемости пневмонией в личном составе обоих соединений. Работа комиссий выявила в проверяемых соединениях ОТГ «Восток» распространённое употребление спиртных напитков и наркотических средств, многочисленные инциденты самовольного оставления расположения воинских частей и позиций военнослужащими, воровство боеприпасов и другого армейского имущества, включая переданную государствами Запада военную помощь.

Отдельным аспектом проверки стали жалобы военнослужащих на кадровые отделы штаба ОТГ «Восток». Заявители указывали на несвоевременное включение в списки подразделений, используемых в ООС. Это лишало их предусмотренных выплат, в том числе за ранения или гибель. Примером сложившейся ситуации является старший солдат Сорочук из 128-й отдельной горно-штурмовой бригады, убитый сослуживцами 22 января текущего года.

Выяснилось, что военнослужащий числится «прибывшим в служебную командировку», а не участником Операции объединённых сил, поэтому семья Сорочука не получит денежную компенсацию в связи с его гибелью. В этой же бригаде наблюдается отсутствие управления, после убийства командира соединения боевиками из украинских националистических группировок. Из-за этого комиссия от Главной инспекции Минобороны Украины продолжает работу в 128-й ОГШБр.

Также предметом разбирательств со стороны проверяющих являются многочисленные препятствия, чинимые командованием 128-й и 28-й бригад ВСУ в отношении международных наблюдателей. Игнорируя многочисленные жалобы Специальной мониторинговой комиссии ОБСЕ, руководящий состав этих соединений препятствовал их деятельности на согласованных для мониторинга объектах. Командование обоих бригад также использовало средства радиолокационной борьбы (РЭБ), чтобы мешать работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ.

Напомним, что за минувшую неделю в зоне ответственности ОТГ «Восток» оборонным ведомством ДНР зафиксированы небоевые потери: 10 военнослужащих погибшими, ещё одиннадцать — ранеными. Эти цифры идут вразрез с официальной статистикой командования ООС, заявившими об одном погибшем и двух раненых. В одном лишь инциденте со взрывом миномёта М120-15 «Молот» погибло двое и ранено трое украинских военнослужащих 59-й отдельной моторизированной бригады. Также стало известно о хищении из расположения 58-й ОМПБр противотанкового ракетного комплекса «Стугна-П», в результате преступного сговора командира бригады полковника Кащенко Д.М. с националистической группировкой «Патриот Украины».

Подписывайтесь и читайте ПИКiNFORM в Google Новостях

Комментарии для сайта Cackle