Масштабные пожары в Донбассе спровоцированы военнослужащими ВСУ

Масштабные пожары в Донбассе спровоцированы военнослужащими ВСУ

Суховеи – беда степей. Когда-то здесь, в Донбассе, жестокие, жаркие ветры уничтожали почти весь урожай. Решение было найдено в середине прошлого века: массово создавались лесополосы, которые постепенно разрослись в обширные леса. Дышать стало легче, ветры ослабели, климат в целом улучшился. А главное – реже стали происходить степные пожары. Но тут случилась “незалежность” со всеми вытекающими проблемами, поставившими людей на грань вымирания. А последствия двух “майданов” окончательно уничтожили и без того, хрупкое равновесие. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

О Карпатских лесах говорят много и часто, но мало кто знает, что на оккупированной Украиной части Донбасса тоже происходит грабительская вырубка леса. Последствия – масштабные пожары. Примерно такие, какие сейчас бушуют “за лентой”. Совсем недавно горели леса в районе Северодонецка — чёрные лесорубы пытались скрыть преступление и подожгли места вырубки. На этот раз — причина в суховее и украинской провокации, которая обернулась против них самих.

Несмотря на договорённости о прекращении огня и дополнительные меры перемирия, украинская сторона подло обстреливала сигнальными ракетами и зажигательно-трассирующими пулями территории Республик. Расчёт был на то, что сухая трава загорится и огонь перекинется на населённые пункты, расположенные вдоль линии разграничения. Но суховей спутал их коварные планы: порывы ветра несли пламя в сторону поджигателей, что привело к масштабным возгораниям позиций украинских бригад и детонации воинских складов и минных полей на подконтрольной Украине территории. Ущерб нешуточный – кроме взорвавшихся боеприпасов, сгорела техника и погибли люди.

3 сентября в районе Станицы Луганской в зоне ответственности 1 пдб 25 овдбр ВСУ , что расположена около населённого пункта Войотово, было зафиксировано 39 взрывов по причине нарушения мер противопожарной безопасности при утилизации боеприпасов. В расположение 25 бригады прибыла комиссия во главе с начальником отдела логистики штаба, которая занимается оценкой ущерба.

В результате возгорания сухой травы в районе взводного опорного пункта 3 пдб 25 овдбр, близ населённого пункта Геевка огнём был спровоцирован подрыв боеприпасов на полевых складах. Один военнослужащий пропал без вести, двое получили ожоги различной тяжести, уничтожен один 12,7 мм пулемёт НСВ “Утёс” и три единицы техники – автомобиль Урал, БМП-2 и БТР-60. Позже тело военнослужащего нашли под завалами. Погибший старшина Артем Бондаренко занимался выносом имущества из блиндажа, в то время как его сослуживцы тушили пожар.

Кстати, вот пример того, как попытка поджечь позиции Народной милиции,, обернулась против ВСУ. На позициях 2 омб 14 омбр в районе села Новотошковка была зафиксирована попытка военнослужащих ВСУ поджечь сухую траву с использованием сигнальных ракет. “Киборги” хотели  направить огонь на позиции 4 омсбр УНМ ЛНР. Но огонь перекинулся на позиции ВСУ и спровоцировал  детонацию боеприпасов в местах их хранения, зафиксировано 23 разрыва.

В зоне ответственности ОТГ “Север”  от пожаров пострадало более пятидесяти военнослужащих, в том числе шестеро погибли и ещё 8 пропали без вести. По информации украинских t-каналов, никакой пожарной авиации, как обещали генералы, для тушения огня не применялось. Лопата, топор и рискованные манёвры по заминированным территориям. Вероятно, украинские командиры название “киборги” восприняли слишком буквально, отправляя своих солдат прямо в огненное пекло.

Комментарии для сайта Cackle