«Коммунист» рассказал, как погибших бойцов ВСУ превращают в «лыжников»

«Коммунист» рассказал, как погибших бойцов ВСУ превращают в «лыжников»

Украина сегодня скрывает понесённые потери под видом дезертирства, о чём стало известно проекту «Путь Визенталь». Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Командование тех соединений ВС Украины, которые используются в зоне Операции объединённых сил на Донбассе, выдаёт небоевые потери среди личного состава за дезертиров, которые на сленги называются «лыжниками». Об этом рассказал ведущий проекта «Путь Визенталь», бывший полковник Народной милиции ЛНР Виталий Киселёв (позывной «Коммунист»).

«Превращением» безвозвратных потерь в дезертирство занимаются в ВСУ все рода войск, от диверсантов до мотопехоты, объяснил «Коммунист», приводя конкретные примеры. Так, в 40-й отдельной артиллерийской бригаде (в/ч А 2227), где процветают ежедневные инциденты, связанные с неуставными отношениями, наркоманией и алкоголизмом, во избежание указания этих фактов в отчётности придумываются «лыжники». Уроженец Николаевсой области, солдат ВСУ Заливанский Сергей Сергеевич, водитель 40-й ОАБр 1994 года рождения, с 30 января 2020 года якобы в бегах и объявлен в розыск. Однако армейский водитель, по сведениям собственных источников проекта «Путь Визенталь» уже давно погиб в стычке с пьяным командиром роты.

Так же печально сложилась судьба солдата Цымбала Артёма Александровича, 1996 года рождения. Уроженец Херсонской области служил артиллеристом 2-й батареи в той же 40-й отдельной артиллерийской бригаде. В период несения службы он имел проблемы с сослуживцами по артиллерийскому расчёту, командирами взвода и роты. Как стало известно «Коммунисту», Цымбал А.А. исчез после Нового года, но лишь спустя две недели было официально о самовольном оставлении им места несения службы. Однако «лыжника» за пределами части никто не видел, он не появлялся у родных и друзей, а его мобильный телефон отключён.

«Оно, конечно, по-хорошему, ВСП-шникам [сотрудникам Военной службы правопорядка — прим.] следовало отработать версию убийства. Но… решили не заморачиваться: “лыжник” — так “лыжник”», — отметил «Коммунист».

В зоне ООС также получили широкое распространение инциденты настоящего дезертирства. Так, ранее Управление Народной милиции ДНР сообщило со ссылкой на собственные источники о самовольном оставлении воинской части троих украинских военнослужащих из 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Одновременно с их бегством в воинской части была обнаружена пропажа трёх АК-74 с боекомплектами. Всего за минувший год в ООС зафиксировано более 800 инцидентов самовольного оставления территории воинских частей и позиций.

Комментарии для сайта Cackle