Комбат “Глобус” превратил 57-ю бригаду укробоевиков в семейное предприятие

Комбат “Глобус” превратил 57-ю бригаду укробоевиков в семейное предприятие

57 отдельная мотопехотная бригада ВСУ выведена с позиций в Донбассе. Официальная причина – эпидемия коронавируса. Около 200 заболевших, украинские боевики в панике: это только обстреливать гражданское население Донбасса им легко и просто. А умирать от новой коронавирусной инфекции укровоены не хотят. В общем, с 25 мая 57 бригада отправилась по месту дислокации на карантин и дезинфекцию. Но на самом деле, проблема намного серьёзней и находится она не в эпидемиологическом, а коррупционном поле. Подробнее — в материале Игоря Миртовского, для ПИКiNFORM.

История начинается в не таком уж далёком 2017 году. Засевший в Херсонской области батальон “Аскер”, вооружённый на деньги крымско-татарской организации “Меджлис” (запрещённой Следственным комитетом Российской Федерации), настолько закошмарил местную армянскую диаспору, что  бизнесмены попросили тогдашнего командира 57 бригады радикалов приструнить.

Комбат Головашенко не упустил возможности неплохо заработать, базу добробатовцев взял штурмом, и уложив лицом в февральскую грязь Ленура Ислямова с подельниками, изъял целый арсенал, как оказалось, неучтённого вооружения. На базе “Аскера” было всё:  автоматы, подствольные гранатомёты, пулемёты, миномёты, а уж боеприпасов – просто тьма! Головашенко всё это “имущество” сдал правоохранителям. Однако,  позже выяснилось, что всех боевиков отпустили, оружие вернули, а Головашенко за то, что полез не в свои дела, стал объектом атак активистки-сбушницы Ольги Решетиловой. Волонтёрке была поставлена задача найти повод для увольнения комбата, который пользовался авторитетом в своём батальоне.

Кстати, тот, кого поставили на место Головашенко, в сбушные дела не лезет. У Анатолия Мишанчука с позывным “Глобус” и народным прозвищем “Мойша”, занятий в бригаде и так хватает. Этот комбат решил жить, как минимум – две жизни. Ворует “Мойша” всё и делает это, нужно сказать, очень умело.

Во-первых, на командном пункте фиксируют несуществующие бои. Мишанчук человек осторожный: он торгует боеприпасами, но до недостач на полевых воинских складах дело не доводит. Выедет в серую зону какая-нибудь “ броня”,  из гранатомёта или ПТРК кто-нибудь из доверенных лиц “Глобуса” по позициям 57 бригады “шмальнёт”. Этот спектакль выдаётся за “атаку сепаров” и при всей постановочности происходящего, служит достаточным обоснованием для выдачи нового боекомплекта. И кстати – под эти “Мойшины бои”вполне можно записывать небоевые потери среди довольно деморализованного личного состава.

Полковник Мишанчук в управлении бригадой дерзок и крут: может и в зубы дать, уволить без причины, но зато своим родственникам и друзьям позволяет делать в расположении бригады всё, что угодно. Настоящий полковник “выписал” себе из 28-й бригады родную сестру со своим сожителем. Занимается парочка Пугачёва-Шмаль гражданско-военным сотрудничеством. Полномочия самые широкие: дары волонтёров и международных организаций распределять. Помощь психологическую военным и гражданским оказывать. Пропагандистскими атаками заниматься. Должности с самыми широкими полномочиями и при этом, контроль за работой осуществляет любящий брат. Синекура!

Не забывает Мишанчук и про свои “карманные доходы”. Древесина для блиндажей – горбыль и обрубки с пилорамы. Железобетонные плиты продаются местным жителям. Ну, и поборы с солдат – это даже не обсуждается. Строптивых – на выход. Где там, волонтёр Решетилова? Почему не хочет и этого комбата-вора с тёплого места согнать? Или от СБУ указания не поступало?

Кстати, парочка организаторов гражданско-военного сотрудничества уже обзавелась дорогостоящими машинами. Они добрались  до контроля за продовольственными складами, а это всегда, что называется — “живые деньги”.

В общем, правильной дорогой идёт бригада. Но нам — это только на пользу. Глобус-Мойша сделал из когда-то вполне боевой части, полуголодную банду. Рыба начала гнить с головы и уже, кажется – отвалился хвост.

Комментарии для сайта Cackle