Киев «ищет» обменянного Цемаха

Киев «ищет» обменянного Цемаха

Украина сегодня обсуждает крайне странный шаг СБУ, которая объявила в розыск Владимира Цемаха, ранее отданного ею по обмену. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

На сайте МВД Украины в разделе «лиц, скрывающихся от органов власти», появилась карточка Владимира Цемаха. Уроженец Донбасса объявлен в розыск по запросу Службы безопасности Украины. Для того, чтобы оценить странность подобного решения украинских силовиков, следует напомнить краткую историю, связанную с этим немолодым ополченцем, оказавшимся в эпицентре международных политических страстей.

Киев «ищет» обменянного Цемаха
скриншот: сайт МВД Украины

Владимир Цемах в то страшное лето 2014 года возглавил подразделение ПВО в городе Снежном. «Противовоздушная оборона» — слишком сильное обозначение того, что досталось Цемаху: два переносных зенитно-ракетных комплекса и две ЗУ-23 (советские спаренные зенитные установки, принятые на вооружение в 1960-м году). По состоянию здоровья ополченец оставил службу в 2017 году. Спустя два года его было решено сделать «крайним» по делу о сбитом малазийском «Боинге». Сотрудники СБУ в лучших традициях латиноамериканских банд похитили Цемаха 27 июня, выкрав из его дома в Снежном и доставив в Киев.

Поскольку две ЗУ и две ПЗРК никак нельзя было связать с падением MH-17, это похищение предсказуемо закончилось ничем, кроме причинения вреда здоровью «подозреваемого». Цемаха допрашивали следователи из Австралии и Нидерландов, однако вопросы скоро сменились обещаниями «домика в Голландии» в обмен на «правильные» показаниями. Все подозрения, помимо аббревиатуры «ПВО» в должности Цемаха шестилетней давности, свелись к видеозаписи одного из репортажей, где «запиканное» нецензурное ругательство якобы означало слово «Бук».

В связи с бесперспективностью подобного «следствия» по Цемаху и без какого-либо продвижения по его «делу», он был обменян в сентябре 2019 года, вместе с журналистом и политзаключённым Кириллом Вышинским. После обмена бывший ополченец предсказуемо вернулся на Донбасс. Вопросов по объявлению в розыск лица, который был добровольно и сознательно отпущен Киевом без предъявления каких-либо обвинений, предостаточно. И в украинском, и в российском сегментах социальных сетей откровенно высмеяли попытки завести расследование в очередной тупик. Очевидно, настоящее следствие будет слишком неудобным для тех, кто на всеобщее посмещище объявляет в розыск обменянных лиц.

Комментарии для сайта Cackle