Гибель офицеров «Альфы» на Донбассе: новые оправдания СБУ и реальные факты

Гибель офицеров «Альфы» на Донбассе: новые оправдания СБУ и реальные факты

Военная аналитика

Нашумевшая история с гибелью двух профессионалов экстра-класса полковников Каплунова и Волочаева нашла своё продолжение в украинских СМИ. СБУ «слила» версию о том, как спецназ «Альфы» пошёл искать мифическую российскую РЭБ в ДНР. Подробнее – в материале ПИКiNFORM.

Как погибли офицеры «Альфы»

Напомним, за неделю до встречи в Париже «Нормандской четверки» Сеть буквально взорвало от информации о гибели двух снайперов спецназа СБУ «Альфа» в званиях половников Дмитрия Каплунова и Дениса Волочаева. Погибли специалисты экстра-класса на территории, контролируемой Народной милицией ДНР. Как сообщили защитники республики, целью диверсионно-разведывательной группы, куда входили офицеры «Альфы» было проникновение на территорию ДНР и осуществление ликвидации высокопоставленного офицера Минобороны Украины. Списать убийство планировалось на «террористов».

По информации Министерства госбезопасности ДНР, данная операция планировалась еще летом текущего года, и что очень важно – планировал её генерал-лейтенант Центра Специальных Операций СБУ Александр Устименко за спинами главы СБУ Баканова и президента Украины Зеленского. Более того, Устименко для согласования спецоперации посещал Великобританию, чьи специальные службы курируют операции на Украине. Целью диверсантов, по данным госбезопасности, было провоцирование боестолкновений противоборствующих сторон на Донбассе для срыва планировавшейся встречи Нормандской четверки.

«Новые детали» от СБУ в украинских СМИ

На прошлой неделе, за день до проведения саммита в Париже, в украинском оппозиционном издании «Страна.ua» появляется публикация с новыми деталями спецоперации, в ходе которой погибли Каплунов и Волочаев. Редакции украинского СМИ удалось пообщаться с офицером СБУ, который, по его информации, был причастен к планированию данной спецоперации. Опровержение донецкой версии, на что, собственно, и был рассчитан этот «слив» через СМИ, получилось не очень:

«То, что в СМИ разгоняют фейк, что эта операция готовилась втайне от главы Службы безопасности Украины – полная ерунда. Командование Операции объединенных сил не обязано докладывать обо всех выходах на «ноль» (серая зона между конфликтующими сторонами) или «минус» (в тыл противника). На самом деле эта операция была как раз не диверсионной», — цитирует украинское издание своего источника из СБУ.

Аргументация, мягко скажем, слабоватая. По сути, если мы правильно поняли (а мы поняли правильно), офицер СБУ хочет сказать, что командующий Объединенными силами не обязан согласовывать с главой СБУ задействование спецов «Альфы» столь высокого уровня для выполнения боевых задач в зоне конфликта. Это уже за гранью, при том, что «Альфа» не является постоянно прикомандированным подразделением ни к одной из оперативно-тактических группировок ООС. Это спецназ, который выполняет специальные операции высочайшего уровня сложности и секретности.

А теперь самое основное. По информации источника «Страны.ua», «целью группы было выяснить поступившую накануне информацию о  том, что с «той стороны» (со стороны ДНР) на позиции сепаратистов зашла российская станция РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и там происходит оборудование позиций для тяжелой артиллерии». Вот тут-то, как говорится, источник и спалился.

Нестыковки в украинской версии

Украина, конечно же, за постмайданный период стала страной довольно «смелых» решений, но посылать снайперов-спецназовцев в разведывательный рейд по указанному офицером СБУ поводу точно никто не стал бы. Практически в каждом передовом соединении ВС Украины существуют разведывательные подразделения, которые и задействуются для выполнения указанных задач. Представить себе двух полковников спецназа, отправленных всего лишь для проверки полученных разведданных на участке, где давно не ведутся активные боевые действия.

Отдельно обращает на себя внимание и профессиональная квалификация Каплунова и Волочаева – оба снайперы. В первые дни после их гибели при подрыве на минах во время отступления (а данная причина называется обеими сторонами конфликта), украинские СМИ и эксперты сами активно акцентировали внимание именно на «гибели снайперов». Затем в информационном поле остались лишь определения «спецназовцы» и «офицеры «Альфы».

Термин «снайпера» был убран из «эфира», это подтверждается и в публикации «Страны.ua», где нет ни одного упоминания о профессиональной квалификации погибших спецназовцев. И параллельно с этим, источник украинского издания переквалифицирует их в разведчиков, заброшенных на территорию противника якобы для подтверждения информации о якобы поступивших на вооружение ДНР «российских РЭБов». Рассчитано на украинскую аудиторию, здесь вам и «герои-разведчики», и «российские поставки оружия сепаратистам», всё по методичкам ИПсО и СБУ. Хотя еще 2 декабря украинское издание «Факты.ua» цитировало украинского эксперта Назара Приходько, в уста которому были вложены слова о «выполнении Каплуновым и Волочаевым контрснайперской операции».

Выводы

Итак, в сухом остатке мы имеем. Первое: факт попытки проведения «альфовцами» спецоперации на территории ДНР, и данный факт подтверждается обеими сторонами конфликта, разнятся лишь заявляемые цели. Второе: нелепая попытка украинских спецслужб «слить» в Сеть «детали», которые разбиваются о простейший анализ, и доказывают – целью операции было явно не то, о чем говорит источник украинского издания. А это, в свою очередь, подтверждает версию госбезопасности ДНР.

Третье: то, с какой скоростью Зеленский наградил погибших посмертно «героями Украины» указывает на то, что ни он, ни глава СБУ в действительности не были в курсе проводимой спецоперации, и нужно было в срочном порядке показать обществу свою осведомленность, дабы не ударить в грязь лицом. Четвёртое: британские спецслужбы потерпели ситуативное поражение, Нормандский саммит состоялся, хотя в стратегическом плане Киев сохраняет политику конфронтации с Россией и республиками Донбасса.

Комментарии для сайта Cackle
Loading...