Десятки уголовных дел и тонны вывезенного оружия: в ДНР рассказали о «промысле» ВСУ

Десятки уголовных дел и тонны вывезенного оружия: в ДНР рассказали о «промысле» ВСУ

Донбасс сегодня. В зоне Операции объединённых сил продолжается незаконный вывоз оружия и разгул криминала. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Вопреки показательным попыткам военно-политического руководства Украины пресечь падение дисциплины и масштабные хищения в рядах ВСУ, в зоне Операции объединённых сил на Донбассе продолжают действовать различные «схемы», направленные на личное обогащение вовлечённых в преступную деятельность украинских военнослужащих.

Так, на минувшей неделе группа лиц из 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ организовала перевозку крупной партии оружия и боеприпасов, используя грузовой автомобиль КамАЗ-5320 с регистрационным номером 3928А2. В район мариупольского порта было доставлено:

  • 2 единицы 82-мм миномётов КБА-48М1 и мины к нему;
  • 1 миномёт М120 «Молот» и мины к нему
  • 4 ручных противотанковых миномёта;
  • более 100 мин ТМ-62
  • 6 автомата АК-74
  • 2 автоматических гранатомёта
  • более 10 тысяч патронов различного калибра

Всего преступники из 56-й ОМПБр вывезли более 5 тонн вооружений и боеприпасов, передаёт корреспондент ПИКiNFORM со ссылкой на данные Управления Народной милиции Донецкой Народной Республики.

В ряде случаев о преступных действиях, совершаемых личным составом ВСУ на Донбассе, становится известно по возвращению подразделений и бригад из зоны Операции объединённых сил. Так, в пункте постоянной дислокации 36-й отдельной бригады морской пехоты (город Николаев) проходит следствие по тридцати двум уголовным делам, возбуждённым по факту серии преступлений военнослужащих соединения на Донбассе. Расследуются инциденты с изнасилованиями, разбоем, торговлей наркотиками, причинению вреда здоровью, хищениям оружия и боеприпасов, совершённых личным составом 36-й ОБрМП в зоне ООС.

В отношении одного только десантно-штурмового батальона этого соединения возбуждено семнадцать уголовных дел. В этом же батальоне установлены семь эпизодов дезертирства, один из военнослужащих самовольно оставил место несения службы с оружием в руках. Командир батальона Виктор Сикоза, не желая портить армейскую карьеру, скрывал эти происшествия от вышестоящих.

Напомним, что по данным оборонного ведомства Луганской Народной Республики, за минувший год зафиксировано более 800 эпизодов дезертирства в зоне Операции объединённых сил. Из 815 военнослужащих ВСУ, самовольно оставивших позиции или расположение воинской части, 47 лиц дезертировали с оружием. Из общего числа этих беглецов были найдены и возвращены в свои подразделения 311 лиц, среди дезертиров с оружием задержаны только девятнадцать военнослужащих.

Комментарии для сайта Cackle