Артиллерийский удар по Кировску: Дейнего рассказал, кто мог отдать приказ

Артиллерийский удар по Кировску: Дейнего рассказал, кто мог отдать приказ

Новости Донбасса. Представитель ЛНР в «Минской» группе Владислав Дейнего прокомментировал обстрел прифронтового Кировска украинскими войсками. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

Только высшее украинское командование могло отдать приказ об обстреле города Кировска с использованием крупнокалиберных артиллерийских орудий, запрещённых Минскими соглашениями. Такое заявление сделал на брифинге в Луганске глава Министерства иностранных дел ЛНР и уполномоченный представитель Республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Как заявил министр, украинская сторона в ходе встречи участников Контактной группы и её подгрупп 16 января в белорусской столице, призналась в неосведомлённости по факту обстрелу Кировска.

«Если они даже отчеты ОБСЕ хотя бы чисто формально не просматривают, то это на их совести», — отметил представитель Республики в Трехсторонней контактной группе (ТКГ).

Для применения 152-миллиметровых артиллерийских систем, которые и были задействованы при обстреле населенного пункта 10 января, решение должно приниматься на высоком уровне. Владислав Дайнего не исключил причастность к обстрелу Кировска командования штаба Операции объединенных сил (ООС).

По мнению политика, украинская сторона умышленно обостряла ситуацию на линии разграничения перед встречей президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая прошла 11 января в российской столице. Он добавил, что впоследствии ситуация на Донбассе нагнеталась в преддверии встречи Контактной группы, намеченной на 15-й января.

Однако украинские силовики допустили просчёт, произведя обстрел поселка Голубовское и села Нижнее Лозовое 14 января, в то время как заседание было перенесено на день позже.

Кировск подвергся обстрелу 10 января 2020 года с территории, контролируемой в настоящее время Украиной. Инцидент привёл к ранению гражданского лица и множественным повреждениям гражданской инфраструктуры на трёх улицах города. Повреждения газопровода оставили без «голубого топлива» семь домовладений, а ущерб линии электропередач лишил электроснабжения шестьдесят жилых домов.

Комментарии для сайта Cackle