Будни Краматорска

Шталь: открыто против ВСУ не выступают, но порядки новые никто не принял

Украинский журналист, живущий в подконтрольном украинской армии Краматорске, рассказал о реальных настроениях в городе, который одним из первых стал сопротивляться киевскому режиму весной 2014 года

Краматорск весной и летом 2014 года в период горячей фазы конфликта на Донбассе был «на слуху» по обе стороны фронта. Один из крупнейших городов Донбасса (свыше полторы сотни тысяч человек) поднялся и провозгласил Донецкую народную республику одним из первых, впоследствии оказав сопротивление киевскому режиму и подвергнувшись обстрелам со стороны Вооруженных сил Украины.

Свидетелем всех событий, от восстания до занятия города украинскими вооруженными формированиями, был журналист и поэт Андрей Шталь. Ему же пришлось затем наблюдать, как неумолимо расправлялись с теми местными жителями, которые в своё время поддержали ДНР и помогали ополчению сдерживать натиск многократно превосходящих сил Киева.

Когда война на Донбассе только разгоралась, Шталь не изменил журналистскому долгу и своей земле, оставшись в Краматорске. Он всегда высказывался прямо и без обиняков, что на «украинской» части Донбасса чревато судебными приговорами: свой срок получил и он. Заступившись за дочь перед пьяным литератором проукраинских взглядов, он получил заведённое против него дело, которое резко активизировалось после поездки Шталя в Россию и издания там сборника поэзии. Находясь в тяжелейшем положении, журналист и поэт не побоялся дать открытое интервью российскому изданию РИА ФАН.

По наблюдениям Шталя, после падения обороны города в начале июля 2014 года новые власти в Киеве сделали всё, чтобы навязать свои порядки. Все вывески и названия организаций теперь только на украинском языке, а закон о наружной рекламе допускает использования всех языков, кроме русского. Такая же участь постигла и все проводимые в городе мероприятия, сферу юриспруденции, а также образование: в школах закрываются классы с преподаванием русского языка.

Ещё одной тенденцией является «размывание» населения: по распоряжению своего руководства сотрудники силовых структур, в том числе с западных регионов Украины, переезжают с семьями, получая служебное жильё.

С середины 2014 года, после поднятия украинского флага над городом, Краматорск «проредили» зачистками: людей в обход законов похищали, держали в заключении, запугивали, чем чаще всего занимались представители праворадикальных украинских организаций и сотрудники Службы безопасности Украины. Сам Шталь также прошёл через похищение, удерживался некоторое время на базе частного батальона «Днепр-1».

Местное население, по словам журналиста, устало от войны и политической неопределённости, но несмотря на наводнивших Краматорск силовиков и праворадикалов, множество горожан не смирилось с текущим порядком вещей. Но им всё тяжелее: власти в Киеве жёстко и показательно карают инакомыслие в своих структурах, и теперь местные чиновники всех рангов стремятся продемонстрировать свою проукраинскую позицию по поводу и без, навязывая «генеральную линию» и населению.

На открытый протест никто не решается: слишком много людей уже брошено в тюрьмы, в то время как другие находятся под следствием. Исключением не стал и Андрей Шталь. Однако он не устаёт повторять: тех, кто не принял «новых» порядков Украины, по-прежнему в Краматорске большинство.

Русских людей не сломить.

Комментарии для сайта Cackle
Loading...