В Скандинавии создают «антироссийский AUKUS»

В Скандинавии создают «антироссийский AUKUS»

Оборонный альянс между Соединёнными Штатами, Австралией и Великобританией, образованный 15 сентября и получивший по составу участников акроним AUKUS, вызвал изрядный переполох по всему миру, стал ещё одним ощутимым ударом по международной безопасности и очередным шагом к глобальному конфликту.

Франция оскорбилась на срыв многомиллиардного контракта с Австралией по строительству атомных подводных лодок. Ещё более резко отреагировал Китай, несмотря на отсутствие упоминания этой страны в американо-британско-австралийском договоре: противопоставление AUKUS стратегическим целям Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе очевидно.

Россия, уже осудив через секретаря Совбеза Николая Патрушева заключённый пакт как «прототип азиатского НАТО», рискует получить «собственный» AUKUS, который готовят ей государства скандинавского района. Швеция готовится подписать соглашение о военном сотрудничестве с соседними Норвегией и Данией.

Североевропейские страны собираются совместно проводить учения и противостоять «общим угрозам». Впрочем, в Стокгольме, Осло и Копенгагене «общая угроза» найдена лишь одна, и крайне предсказуемо ею сочли Российскую Федерацию. Но как в трёх странах Скандинавии объяснили необходимость «сообща противостоять» неким угрозам от России, если та не предпринимала вооружённых или иных действий в отношении соседей по Северной Европе? Там предпочли (ввиду неспособности перечислить факторы такой угрозы) обтекаемые формулировки — например, об «ухудшении климата безопасности» в регионе, в чём якобы повинны российские военные учения.

«В случае кризиса мы сможем действовать быстрее или, что тоже возможно, если вероятный противник увидит, что у нас есть и чем мы занимаемся, то он решит отказаться от реализации негативных планов против нас», — заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Объяснение «такое себе»: ранее Швеция не входила в НАТО (в отличие от Дании и Норвегии), и России нужно было учитывать лишь тесное сотрудничество Стокгольма с Североатлантическим альянсом. В ближайшее время Москва должна будет принять во внимание существование нового трёхстороннего соглашения с явно антироссийской направленностью, реагируя соответственно — как и любая другая страна на её месте. Если AUKUS можно с натяжкой назвать противовесом Китаю, то скандинавская оборонная инициатива годится разве что на роль «раздражителя» России —но уж никак не на «оздоровителя» климата безопасности.

Комментарии для сайта Cackle