Украинские наёмники рассказали о работе в ЧВК за рубежом

Украинские наёмники рассказали о работе в ЧВК за рубежом

Во время спешной эвакуации (многими названной бегством) США и их союзников из Кабула во время и после захвата столицы, на Украине стало известно о двенадцати гражданах, «забытых» американцами в Афганистане: это были наёмники одной из многочисленных частных военных компаний.  На волне интереса к этой теме, украинское интернет-издание «Страна.ua» (против которого официальным Киевом введены санкции за оппозиционную направленность) рассказало о «диких гусях» из Украины и их положении на своеобразном международном «рынке наёмничества».

Собеседниками онлайн-издания оказались три «солдата удачи», одним из которых был ветеран миротворческих миссий ООН, двое других воевали на Донбассе. Примечательно, что один из них, бывший боевик т.н. «добровольческого батальона», упомянул преследование его силовиками «за кое-какие дела» в вооружённом формировании.

По словам украинских наёмников, в их стране работают несколько вербовочных пунктов зарубежных частных военных компаний, чаще всего закамуфлированных под фирмы «подбора кадров для морской охраны судов», найти их объявления можно достаточно свободно. Новичков действительно нанимают для морских судов со «стажёрским» окладом примерно 800 долларов США.

С последующими контрактами зарплата наёмника увеличивается. Успешно отработав в морской охране на торговых судах, «дикие гуси» из Украины могут получить предложение по более специфической работе. Один из собеседников украинского издания рассказал, что к физическому сопровождению судов через «пиратские» территории, часто добавляют задания по нейтрализации потенциальной угрозы ещё на стадии подготовки к захвату.  «Нейтрализаторы» могут провести операцию на суше, уничтожая командиров пиратов, их оружие или двигатели лодок.

Один из украинских наёмников также рассказал, что западные ЧВК на территории Азии и Африки могут сдать своих сотрудников в аренду или субаренду. Однако «сдать» могут и во втором смысле этого глагола: работодатели сразу «забывают» об украинских «солдатах удачи» при возникновении у последних каких-либо неприятностей, страховка также отсутствует.

«Если случится ранение, то максимум, на что можно рассчитывать, что тебе оплатят лечение в местной больнице. Хотя у каждого в контракте есть некая страховка на такие случаи, я ни разу не слышал, что бы их выплачивали. В контракте даже подпись электронная, в реале никто документ в руках не держал. Нас нанимают посредники в Украине, которые по сути ни за что не отвечают», — заявил украинский сотрудник одной из западных ЧВК.

Также собеседники украинского Интернет-издания рассказали о «сегрегации» на теневом рынке наёмничества. Так, британские и американские «солдаты удачи» имеют куда более высокий статус и зарплату, чем наёмники другой национальности. Также этим «белым господам», как насмешливо назвал их украинский сотрудник ЧВК, «по умолчанию» полагается номер-люкс в отеле по прибытию и отдельное питание. В то же время наёмники украинской национальности имеют статус повыше, чем их «коллеги» из Филиппин и Индии. Однако американских и британских работодателей факт участия в «АТО» или других горячих точках скорее отпугивает, чем привлекает, добавил украинский наёмник.

 

Комментарии для сайта Cackle