Киев создал новую РЛС, превосходящую зарубежные аналоги

Украина сегодня. Украинский ВПК, используя советские разработки, выходит на новый уровень и провоцирует конфликт интересов с США. Подробнее – в материале ПИКinform.

Украинская армия в 2019 году чуть не осталась без современных средств радио-электронной борьбы: системы РЭБ TRC247SJD от французской компании Thales Six оказались, по словам украинской стороны, бракованными. Вывод более чем сомнительный.

Объемы продаж военной техники французским концерном превышают в четыре раза все объемы украинской военной промышленности. Thales – очень авторитетный и серьёзный бренд. История вышла странная: вполне вероятно, что французские станции были перепроданы за рубеж или же испорчены противниками киевского режима. И, несмотря на “неудачное” сотрудничество  НПО “Искра” c Thales Six, планируется запустить уже в этом году совместное с французской компанией производство многофункциональных  средств РЭБ.

То есть, на НПО “Искра” ещё в прошлом году были освоены и произведены контрбатарейные радары на основе французских технологий для пробного использования. В этом году эти радары будут производить массово. И по какой-то странной причине, “Укроборонпром” покупает практически в это же время РЭБ французского производства у этой же компании.

Читайте также: Сезон распродажи продолжен: зачем Киев поставляет в США системы С-300

Кстати, американцы поставили на Украину достаточное количество контрбатарейных радаров и закрыли спрос на подобного рода технику в армии. А многофункциональные станции ВСУ сейчас особо не нужны – на воздушное пространство Украины никто посягать не собирается. Однако на лето этого года намечены длительные испытания именно многофункциональных РЭБ с задействованием ВВС Украины.

10 мая, расположенные в десятке километров от Мариуполя (посёлок Пищевик) маневренная группа 201 ор РЭБ в составе четырёх единиц отправилась в Днепропетровскую область на 239 учебный общевойсковой полигон (н.п. Орловщина). На полигоне запланированы тренировки сил и средств локальных средств противовоздушной обороны совместно с ВСУ в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы. По-видимому, это будут не обычные учения, а полевые испытания новых разработок украинских РЭБ, готовящихся к серийному производству в 2019 году.

Кстати, сотрудники НПО “Искра” говорят о сотрудничестве с неким мировым оружейным гигантом, название которого не раскрывают. Речь идёт о внедрении новейшей украинской разработки, не имеющей аналогов в мире. Но тут – кто бы сомневался: некоторые сотрудники донецкого завода “Топаз” во время начала гражданской войны на Украине, воспользовавшись неразберихой, покинули город не с пустыми руками. Эти конструкторы сегодня составляют “золотой фонд” НПО “Искра”. Именно их руками создан новый образец контрбатарейной  и обзорной радиолокационной станции, которая, по мнению экспертов, превосходит зарубежные аналоги.

Имеется у украинских оружейников ещё одна новая-старая станция, в разработке которой использовались старые, ещё советские разработки. РЛС «Бисквит-КБ», произведена киевской компанией “Укрспецтехника” и предназначена для радиолокационной разведки позиций миномётов, реактивных систем залпового огня, артиллерии большого калибра и автоматизированной передачи радиолокационных данных по каналам связи на перспективные автоматизированные системы.

Радар выполнен на базе цифровой активной антенной решётки, и может быть установлен на автомобиле или прицепе. В данный момент это “печенье” проходит заводские и готовится к скорым полевым испытаниям.

Кстати, именно украинский “бисквит” сейчас конкурирует с мобильными американскими РЛС, которые оружейные барыги из Пентагона пытаются настойчиво навязать украинской армии. Конфликт интересов, так сказать. Американские подопечные живут по принципу: “дружба дружбой, а доллары врозь”.

Вам будет интересно: Аваков не поможет: дело убийцы журналиста из Италии Роккелли близится к концу

Автор: Игорь Миртовский, специально для ПИКinform

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...