Новый акт агрессии: ВСУ развернут на Донбассе новейшие системы РЭБ

Новости, ВСУ: Украина наращивает средства радио-электронной борьбы у линии разграничения сторон в Донбассе. Подробнее — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

«Научно-производственный комплекс «Искра», входящий в состав государственного концерна «Укроборонпром», запустил в этом году совместное производство с французской компанией Thales средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ Р-330TRC) c возможностью подавления каналов управления БПЛА. До конца этого года на предприятии планируется завершить аккредитацию сервисного центра по гарантийному и послегарантийному ремонту аппаратуры французской фирмы.

Есть информация, что комплекс развёрнут на Донецком направлении, предположительно в составе мг 305 об РЭБ. Как заявляет руководство НПК “Искра”, новые РЭБ существенно отличаются от существующих в мире. Французская компания Thales считается лидером в разработках средств РЭБ. На Украине французов прежде всего интересовали наработки донецкого предприятия “Топаз”. Сотрудников предприятия всячески заманивали в Киев, обещая жильё и высокие зарплаты. Возможно, кое-какие разработки и оказались у НПК “Искра”, которое не смогло самостоятельно реализовать их в работающие образцы. Кстати, директор “Искры” и не скрывает тот факт, что новые РЭБ разрабатывались именно бывшими конструкторами “Топаза”, концерном Thales и некой “иностранной фирмой”, название которой держится в секрете.

Ранее фирма Thales six поставляла на Украину современные комплексы РЭБ TRC274SDJ, с которыми в начале 2019 года случился скандал. Французская компания поставила ВСУ дефектные системы радиоэлектронного противодействия, предназначенные для нейтрализации всех типов радиосвязи, которые были установлены в Донбассе. Об этом дефекте стало известно из таможенной декларации, в которой было указаны три инсталляционных мачты из набора антенн 302500 МГц с несколькими интерфейсами. Мачты предназначались для закупленных в 2016 году  систем радиоэлектронного противодействия TRC274 SDJ. Сумма этой сделки обошлась украинской армии в 8,7 миллионов долларов.

Кстати, в 2016 году во время выставки вооружения в ОАЭ украинская делегация только заключила контракт с французской компанией Thales на поставку БПЛА-разведчиков и средств радиоэлектронной борьбы. Сами комплексы прибыли на Украину спустя три года, но в нерабочем состоянии, что наводит на мысли о специально спланированном ходе. Подобная манипуляция существенно ускорила работу по выпуску РЭБ французской фирмы с новыми, полученными на Украине наработками.

В ближайшее время будет проводиться испытание РЭБ совместного производства на Донецком направлении. Это серьёзный акт агрессии – не секрет, что любые провокации, штурмовые операции и работа ДРГ всегда проводятся при подавлении каналов связи противника. Да и беспилотникам СММ ОБСЕ будут создаты серьёзные помехи в работе. Позиции ВСУ станут ещё более засекреченными от наблюдателей. Будет происходить наращивание техники и живой силы при публичной декларации выполнения Минских соглашений.

Подобные действия никак нельзя назвать “разоружением”. Радиоэлектронное противодействие – важная часть любой военной операции. К чему готовится украинская армия? Почему происходит усиление подразделений электронной разведки у линии разделения? Какие игры затеяла власть в Киеве? Ответы на эти вопросы нужно получить от Зеленского и его “зелёной команды” немедленно. Донбассу нужен мир, а не очередная “стратегия обмана”.

Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...