Украина как предвоенный Кувейт: зачем США накапливают вооружения на Львовщине

Украина как предвоенный Кувейт: зачем США накапливают вооружения на Львовщине

Военная аналитика. На один из западноукраинских полигонов поступило оружие и боеприпасы из США, и это не «материальная помощь» Киеву. Подробнее — в материале ПИКiNFORM.

«Международный центр миротворчества и безопасности», расположенный во Львовской области на Яворовском полигоне, получил значительную партию вооружения из Соединённых Штатов. Согласно инсайдерской информации, растиражированной в близких к украинским силовикам Telegram-каналах, в перечень входит:

  • более 1500 единиц пулемётов и автоматических винтовок;
    более 1 тысячи единиц ручных и автоматических станковых пулемётов;
    64 БПЛА;
    примерно полторы сотни ПТРК;
    около 200 снайперских винтовок;
    56 миномётов;

Также получены гранаты, прицельные устройства и другие приборы наблюдения, пистолеты, оборудование связи и многое другое. Предыдущие поставки из США, какими бы незначительными они не были, украинская государственная пропаганда освещала с неоднократно высмеянной помпезностью. Однако эта более чем крупная партия вооружений прибыла без какого-либо освещения в прессе или громкой политической пиар-компании. Причина этой «тишины» является предназначение поставки — это не военная помощь ВСУ или других силовым структурам Украины, а собственность 278-го бронекавалерийского полка США. Ранее военнослужащие этого же подразделения обучали украинских «младших партнёров» в качестве инструкторов на том же Яворовском полигоне.

Численность американских инструкторов в «Международном центре миротворчества и безопасности» не превышает (с учётом регулярной ротации) 300 военнослужащих. Объём оружия и боеприпасов предназначен для более значительного количества лиц — и в то же время не для украинцев. Очевидным является предположение военных аналитиков, что на Украину прибыло штатное вооружение боевого подразделения в полном объёме. Появление американского вооружённого контингента постоянного базирования на Украине прогнозировали уже давно, и ближайшие исторические аналогии будут вполне уместны.

Так же США действовали на территории Кувейта перед второй войной в Ираке. Заблаговременно было переброшено штатное вооружение, военная техника, боеприпасы, ГСМ и другое военное имущество, и к назначенной дате вторжения в Ирак американцам оставалось только передислоцировать личный состав. Так США и их союзники сумели в минимальные сроки развернуть мощную ударную группировку на границе с Ираком для успешного старта и развития военной операции.

Похожее сейчас происходит на Украине: в соседней с Россией стране прибыло вооружение, достаточное для быстрого развёртывания армейского подразделения. Это укладывается в «логику» недружелюбных действий НАТО, проводящего учения с подчёркнуто антироссийской направленностью. Открытым остаётся вопрос: недавняя поставка на Яворовский полигон является частью этих учений, или подготовкой к «горячему» сценарию на Украине?

Комментарии для сайта Cackle