МГБ ДНР задержало двух шпионов, работающих на украинские спецслужбы

МГБ ДНР задержало двух шпионов, работающих на украинские спецслужбы

Министерство госбезопасности Донецкой Народной Республики  задержало двух шпионов, работающих на украинские спецслужбы. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

Один из задержанных – Андрей Дорожкин, в 2014 году пару месяцев прослужил в ополчении ДНР, а уже в сентябре 14 года был задержан на территории Украины спецслужбами и обвинён по 260-й статье – создание не предусмотренных законом вооружённых формирований или участие в их деятельности.

Классическая схема! Задержание, запугивание и “добрый полицейский” с предложением немного помочь Украине. Дорожкин дал согласие на сотрудничество с украинскими спецслужбами, что в принципе – не удивительно. Служил он в ополчении всего два, довольно спокойных в плане боевых действий, месяца в самом начале гражданской войны. Мог бы остаться защищать Донбасс, как сделали большинство его сослуживцев, но почему-то бросил службу и отправился на подконтрольную Украине территорию. Если бы был честным, идейным человеком – наверняка бы не пошёл на сотрудничество и уже отсидел бы своё – это в самом худшем случае, или же был бы в списках на обмен пленными.

Психологические мотивы предательства – дело сложное. В голову ведь человеку не “влезешь”… Один – будет стоек и никогда не согласится работать шпионом и провокатором. А другой – быстро соблазнится свободой, деньгами и даже увидит во всём этом что-то “патриотическое”. Дорожкин согласился собирать сведения на своих бывших товарищей по ополчению, собирать сведения о расположении подразделений вооружённых сил Донецкой Республики. И главное – Дорожкин  должен был помогать внедрению шпионов  в ряды Народной милиции Республики для сбора и передачи информации СБУ.

В октябре 2019 года предателю и шпиону была поставлена задача сопроводить на территорию ДНР  Владимира Шабуцкого. Этот агент согласился работать на спецслужбы добровольно и был давним приятелем курирующего Дорожкина сбушника Максима Архипенко (по некоторым данным – Архипова).

Кстати, Шабуцкий даже проходил специальную тренировку по огневой подготовке на полигоне ВСУ и ещё в 2017 году выезжал в город Горловку со шпионскими целями.  На этот раз перед агентом СБУ стояла серьёзная задача внедрения в подразделения ВС ДНР. Но – не вышло. В ноябре 2019 года Дорожкин и Шабуцкий были задержаны сотрудниками МГБ ДНР.  В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по ст.321 УК ДНР «Шпионаж».

Кстати, ликвидация уже наметившейся агентурной сети, была крайне нежелательна для сбушника Архипенко. В СБУ проходит реорганизация и массовые увольнения. Если сотрудник не умеет эффективно работать со своими агентами – он первый кандидат на вылет. Поэтому, чтобы предоставить начальству хоть какой-то результат работы, Архипенко в срочном порядке вербует нового агента и даёт задание по тому же направлению – поступить на службу в армию ДНР.

Сбушники схватили первого попавшегося потенциального “шпиона” – выбран он был абсолютно случайно, только по информации пересечения линии разграничения, и практически “назначили”мужчину в агенты методами физического и психического воздействия. Николай Бутурлимов не выдержав напора украинских спецслужб, решил шпионские игры прекратить и обратился в органы МГБ Донецкой республики.

Кстати, в связи с добровольным обращением, Бутурлимов был освобожден от уголовной ответственности. Подобным образом мог когда-то поступить и Дорожкин. А так  – сидеть всё равно он будет долго, да и время разобраться со своей совестью шпиона появится – за предательство всегда наступает расплата.

Комментарии для сайта Cackle