Убийство сооснователя ядерной программы Ирана: подозреваемые и возможные последствия

Убийство сооснователя ядерной программы Ирана: подозреваемые и возможные последствия

Уничтожение Мухсина Фахризаде — одно из звеньев в длинной цепи буквального истребления иранских учёных, способных обеспечить Тегерану «ядерный щит». Подробности теракта — в материале Максима Тихонова для ПИКiNFORM.

В иранском городе Абсард , расположенном в столичной провинции Тегеран, в результате явно спланированной атаки был убит ведущий учёный-ядерщик Исламской Республики Мухсин Фахризаде. На то, что специалист был первоочередной целью террористов, а не случайной жертвой, указывает характер террористического акта: сперва произошёл подрыв смертника, затем автомобиль  с Фахризаде обстреляли сообщники камикадзе, не оставив учёному шансов выжить. Вместе с ним было убито ещё несколько человек, предположительно родственников. Несколько лет назад на жизнь Фахризаде уже покушались, однако тогда учёному удалось спастись.

В Тегеране уже отреагировали на происшествие. Один из советников аятоллы Али Хаменеи (духовно-политического лидера в теократическом строе этой страны) Хосейн Дехкан дал обещание отомстить за уничтожение высокопоставленного специалиста-ядерщика, которого называют сооснователем ядерной программы Исламской Республики Иран.

В своём комментарии Telegram-канал «Военный обозреватель» предположил, что к громкому убийству могут быть причастны спецслужбы Израиля. Эта версия подкрепляется информацией о визите главы израильского правительства Биньямина Нетаньяху и директора «Моссада» Йоси Коэна в Королевство Саудовская Аравия.   Ещё одним в пользу «израильской» версии является недавнее заявление Нетаньяху о включении Фахризаде в перечень лиц, причастных к разработке Тегераном оружия массового поражения.

Также при обзоре сторон, явно заинтересованных в провале ядерной программы Ирана, необходимо помнить про суннитские монархии, в том числе Саудовскую Аравию. Это государство имеет достаточно развитые спецслужбы с надлежащим финансированием, чтобы организовать покушение на жизнь топ-учёного, который в случае успеха обеспечил бы Тегерану огромное преимущество во враждебном окружении.

Сейчас можно лишь констатировать, что убийство Фахризаде стало очередным эпизодом в серии успешных и безуспешных покушений на жизни иранских ядерных учёных — на них ведётся буквальная охота, очевидно имеющая своей целью срыв вооружения Ирана ядерными боеголовками. С 2010-го по 2012-й год было убито четыре коллеги Фахризаде. Трое из них были уничтожены путём минирования автомобилей, ещё один расстрелян возле своего дома. В тот же период времени было осуществлено неудачное покушение на главу иранской Организации по атомной энергии Ферейдуна Аббаси.

Кто бы ни устроил «охоту» на иранских учёных, следует помнить — бессильный предотвратить такие покушения Иран может пойти ва-банк, чтобы избежать внутренних вопросов и претензий о неспособности отомстить за гибель очень важных для ядерной программы специалистов. Альтернативой может стать новая сделка по сдерживанию или заморозке иранских разработок в сфере ОМП: из прежнего соглашения вышли США по инициативе 45-го президента Дональда Трампа. Учитывая влияние Вашингтона на союзников в Эр-Рияде и Иерусалиме, принуждение американской стороны к новой «ядерной сделке» с Ираном должно стать важной задачей России и Евросоюза (текущее соглашение не разорвавших).  В таком случае, все заинтересованные стороны будут, с одной стороны, спокойны за отсутствие на вооружении Ирана ядерного оружия, с другой стороны — не опасаться, что истребление учёных Исламской Республики в итоге спровоцирует последнюю на удар по Израилю или Саудовской Аравии и последующую полномасштабную войну в проблемном и немирном регионе.

Максим Тихонов

Комментарии для сайта Cackle