ВСУ драпали, бросая технику: разведчик Соляков о боях за Дебальцево

ВСУ драпали, бросая технику: разведчик Соляков о боях за Дебальцево

Командование украинских войск бросило своих военнослужащих в Дебальцевский котел, делает вывод Алексей Соляков. Благодаря совместной операции армейских корпусов ДНР и ЛНР, последние решили много проблем с доукомплектованием частей и соединений военными трофеями и техникой

Дате завершения Дебальцевско-Чернухинской операции, по итогам которой над рядом городов Донбасса вновь взметнулись флаги ДНР и ЛНР, исполняется четыре года.

Как проходили боестолкновения, ставшие самыми крупными с 2014 года и остающиеся такими по сей день? Об этом вспоминает Алексей Соляков, командир отделения взвода разведки мотострелкового батальона, который прошёл тропами тех боёв. Разведчик поделился своими воспоминаниями с Луганским информационным центром (ЛИЦ).

В основном Солякову запомнилась техника, которая бросалась украинскими вооружёнными формированиями массово — и даже без попытки вывоза.

«Драпали (ВСУ – прим. ПИКinform), бросая технику», — вспоминает те события Алексей.

Дебальцевские трофеи позволили военнослужащим Народных Республик провести доукомплектацию своей частей и соединений — «за счёт ВСУ».

Участник боёв января-февраля 2015 года с иронией отмечает помпезность, с которой официальный Киев отмечает эту дату. Сам же он вспоминает выход из окружения подразделений ВСУ, полностью деморализованных и рассказывавших своим противникам об отсутствии связи с командованием и голоде.

«В двухстах метрах были полностью забитые продуктами и сухпаями машины, а они даже не знали, что там что-то есть», — отмечает Соляков, отмечая дезорганизацию в Вооружённых силах Украины.

«Брестская крепость наоборот»
По словам разведчика, вооружённые формирования Киева располагали всеми условиями, чтобы удержать Дебальцево: по материальной части они были обеспечены необходимым, однако у них «не было духа». Также Соляков отмечает полную потерю управления войсками со стороны командования.

Попытку удержания Дебальцево противником он сравнил с обороной Брестской крепости, где всё произошло ровно наоборот: подразделения сдавались одно за другим, за исключением тех, кого этому обучили — однако призывников такими было назвать нельзя.

Развал
Также разведчику бросилась в глаза полная потеря управления: никто не отдавал его противникам прямых команд, в связи с чем командование как таковое отсутствовало.

Сложности ему встречались лишь в укреплённых районах, которые ни пробить, ни взять было невозможно: однако такие участки попросту обходили и заходили с неожиданной стороны. Были случаи, когда некоторые обороняющиеся даже не знали, что они находятся в окружении из-за отсутствия связи.

«Командование их бросило», — делает вывод военнослужащий ЛНР.

Фактор победы
Алексей Соляков отметил, что в первую очередь Донецкая и Луганская народные республики смогли освободить Дебальцево, окружив и изгнав противника, благодаря слаженности.

«Мы были вместе, друг друга понимали, и не надо было никому ничего объяснять – куда идти и что делать», — объясняет участник множества боёв за Дебальцево.

Выживаемость личного состава он оценил в нормальных пределах: лишь один из его подчинённых был легко ранен, подвернув ногу.

«Если знаешь, что делать — делаешь», — подчёркивает Соляков, вспоминая решимость Республик Донбасса и его военнослужащих в начале 2015 года.

Напомним, что Донецк и Луганск объявили об освобождении Дебальцево от украинских войск 18 февраля.

фото: lug-info.com

Комментарии для сайта Cackle
  • http://vk.com/id474619857 Тигран Мыртынов

    А кто сомневался? Есть такие?

Комментарии для сайта Cackle